Наверное, нет моделей коррекции более узнаваемых, и нет моделей коррекции, классификации которых столь
отличаются у разных авторов. Попробуем разобраться, тема сложная поэтому разделим её на две статьи.
Horizontal Contracting & Expanding Triangles – горизонтальные сходящиеся и расходящиеся треугольники – простые модели протяжённой коррекции. Пожалуй, это самые «узнаваемые» модели коррекции, модели классификации которых столь отличаются у разных авторов, модели при идентификации которых чаще всего ошибаются трейдеры.
Horizontal Contracting & Expanding Triangles, это пяти волновые модели коррекции – свойство их объединяющее. Структура моделей :3:3:3:3:3 =:5, маркируются как a-b-c-d-e.
То есть в треугольниках все его волны являются корректирующими, задающими ненаправленное ценовое движение, как результат — формирование модели протяжённой коррекции.
Движение волн внутри треугольника происходит между двумя образующими, построенными через вершины волн A_С и B_D. По направлению образующих треугольники классифицируются на сходящиеся и расходящиеся.
На этом, в большинстве случаев, совпадения в описаниях разных авторов заканчиваются.
Расхождения наблюдаются даже в названиях модели. Конечно, правильнее говорить о пяти волновых моделях коррекции со сходящимися или расходящимися
образующими. Упрощение в написании: «горизонтальные» сходящиеся и «расходящиеся» треугольники ни соответствует ни сути, ни правилам русского языка. И уж тем более не может быть написания: «сужающийся» или «расширяющийся» треугольник.
Отметим первое, весьма существенное замечание: ни основание волны-(А), ни вершина волны-(Е), ни какая -либо часть волн не должны касаться образующих, построенных через вершины волн A_С и B_D. Этой «мелочи» многие трейдеры либо не уделяют внимание, либо сознательно игнорируют, строя образующие и через основание волны-(А) и через вершину волны-(Е). Эти построения будут являться лишь трендовыми линиями, но никак не образующими горизонтального треугольника как волновой модели. Следует на это обратить особое внимание.
Вторая «мелочь» — волна-(Е) не может быть самой короткой по длительности.
Перейдём к рассмотрению классификаций моделей горизонтальных треугольников. Они не просто различаются у разных авторов, они вообще не совпадают.
Принципы классификации горизонтальных треугольников каталога DML Wave Models:
1. Треугольники по направлению образующих А_С и B_D разделяются на два подкласса:
• горизонтальные треугольники со сходящимися образующими, в которых в общем случае каждая последующая волна должна быть меньше предыдущей a>b>c>d>e;
• горизонтальные треугольники с расходящимися образующими, в которых в общем случае каждая последующая волна должна быть больше предыдущей a<b<c<d<e.
2. Внутри каждого подкласса сохраняется принцип классификации моделей по силе волн-(В) и –(С) относительно волны-(А), как это было рассмотрено ранее в классах моделей ZigZag и Flat.
• Модели в которых волна-(В) не пробивает уровень основания волны-(А) относим к группе «правильных» моделей.
• Модели в которых волна-(В) пробивает уровень основания волны-(А) относим к группе «неправильных» моделей – Irregular models.
• Модели в которых волна-(В) пробивает уровень основания волны-(А), а волна-(С) не достигает уровня вершины волны-(А) относим к группе «подвижных» моделей – Running models.
• Модели в которых отдельные волны «не соблюдают общие правила» относим к моделям с сильной или слабой волной-(ά).
В итоге на настоящий момент определено восемь моделей, по четыре в каждом подклассе:
Приведена лишь классификация, общие описания свойств каждой модели невозможно уложить в рамках статьи.
Если обратиться к таблице общей классификации простых моделей коррекции (Журнал FOREX MAGAZIN ##5 2016, приводим лишь часть таблицы, касающейся треугольников), то видно, что не все ячейки заполнены. Будут ли они заполнятся – пока не ясно. Принятый принцип классификации отсутствующие модели определить позволят, но как показывает опыт – не все модели, которые соответствуют классификации могут быть актуальны с точки зрения прогнозирования торговых операций. точки зрения прогнозирования торговых операций. С практической точки зрения «плодить» разнообразие моделей смысла не имеет.
Приведённая классификация в точности повторяет принципы классификации моделей коррекции ZigZag и Flat, повторяет и правила терминологии. В целом
такой подход упрощает и освоение волнового анализа, и его применение на практике. Отсутствие «имён собственных» в названиях моделей, наименование их
по единому принципу длин волн и взаимному положению волновых вершин отражает процесс поэтапного формирования волновой модели. В последующем
такой подход облегчает идентификацию моделей уже на этапе формирования, а не когда модель завершена.
Классификация на основе публикаций А. Фроста и Р. Пректера.
При рассмотрении горизонтальных треугольников авторы самых распространённых публикаций по волновому анализу сразу определяют, что треугольников всего четыре вида: three of the contracting variety (ascending, descending, and symmetrical) and one of the expanding variety (reverse symmetrical). Я сознательно привожу авторское написание, чтобы потом не было причин сослаться на неправильный перевод.
По сути: ascending, descending, and symmetrical contracting triangles отличаются между собой лишь отклонением точки пересечения образующих – Apex Point от горизонтали, проходящей через середину самой большой волны.
Далее в классе сходящихся треугольников авторы выделяют следующие модели:
• Barrier Contracting Triangle – модель в которой образующая B_D является горизонтальной, а образующая А_С формируется как восходящая или нисходящая, в зависимости от положения модели в восходящем или нисходящем тренде. Фактически Barrier contracting triangles это те же самые ascending contracting triangles в которых образующая B_D принимают горизонтальное положение. Какую смысловую нагрузку несёт такая классификация горизонтальных сходящихся треугольников понять сложно. В классификации DML Wave Models все эти модели относятся к одному виду: горизонтальные сходящиеся треугольники.
• Running Contracting Triangle — модель, в которой волна-(В) пересекает уровень основания волны-(А), то есть длина волны-(В) больше длины волны-(А). Если сравнить с формированием названий моделей классов ZigZag и Flat эту модель по силе волны-(В) логичнее отнести к «неправильным» и назвать Irregular Contracting Triangle (как и сделано в классификации DML Wave Models).
• Skewed Triangles – модель, идентифицированная Д. Возным и представленная им в журнале Р. Пректера. Новое название, но именно эта модель и подпадает под классификацию «подвижных» коррекций – вся модель сдвигается в сторону развивавшегося тренда, именно ей и надо дать имя – Running Contracting Triangle.
Вопрос: так сколько видов сходящихся треугольников в классификации А. Фроста и Р. Пректера: три или шесть, или…???
Расходящиеся треугольники.
Expanding Symmetrical Triangle – только одна модель.
Вопрос: а что, по образу и подобию с Contracting Triangle не существует моделей:
• Barrier ascending triangles;
• Barrier descending triangles;
• Running triangles;
• Skewed Triangles ???
Логики отрицания я не понял, на реальных графиках такие модели присутствуют, и несут разную прогностическую нагрузку.
Причём принята модель расходящегося треугольника только с симметричным направлением построения образующих и волной-(В) > волны-(А). Модель, которую логичнее отнести к неправильным моделям – Irregular Models, а по А. Фросту и Р. Пректеру эта модель называется – Running Expanding Triangle. Как быть тогда с «правильным расходящимся треугольником, и куда деть Skewed Triangles? Ведь о них если не упоминается, то «картинки» приводятся во всех «учебниках». Почему «упущены» столь «важные» барьерные треугольники?
Вопросов по классификации горизонтальных треугольников к А Фросту и Р. Пректеру много. С нашей точки зрения и названия нужно подправлять приводя
к единообразию в терминологии, да и моделей явно не хватает.
Осмелюсь предложить изменения терминологии и классификации. Но и в таком варианте классификацию А. Фроста и Р. Пректера я бы назвал «недостаточной».
Теперь необходимо рассмотреть классификацию «избыточную» — классификацию горизонтальных треугольников по Гленну Нили.
Однако тема настолько обширна, что в рамках одной статьи описать её невозможно. И мешать все «до одной кучи» совершенно не хочется. Поэтому классификацию горизонтальных треугольников Гленна Нили представим в следующем номере, а сейчас же завершим публикацию общей схемой классификации волновых моделей по DML&EWA Technique.
Игорь Бебешин (Putnik)
E-mail: [email protected]
http://www.dml-ewa.ru/
Skype: fibonacciclub
Оставить комментарий