Выбирая программу технического анализа и, в частности,выбирая между терминалами MetaTrader 4 и MetaTrader 5, часто можно услышать следующие доводы в пользу терминала MT5: лучший язык программирования, наличие широкого диапазона настроек временных периодов графиков… Не будем рассматривать первое преимущество – лучший язык программирования имеет значения для программистов.  Для трейдера преимущество одного языка программирования над другим не так актуально, для трейдера куда важнее удобство формирования графиков в этих терминалах.

Вместо введения.
Интересно сравнить восприятие волновой разметки на мониторе компьютера с разметкой выполненной на рулоне миллиметровки. Выполняя волновую разметку на рулоне миллиметровки, как когда-то это делали «отцы» волнового анализа, мы видим волновую картину в целом от старших волновых уровней до младших. Представляя картину в целом, легче понимать детали и прогнозировать последующее движение. Наши возможности в этом случае ограничены лишь шириной и длиной рулона бумаги. Конечно, в 21-м веке рисовать графики на миллиметровке – нонсенс. Но не всё было так плохо с миллиметровкой, отказавшись от неё мы многое потеряли.

Построение графиков в компьютере напоминает построение на отдельных листах, а не на едином рулоне. Из-за ограничений в масштабировании графиков сквозная разметка не представляется единым целым, а воспринимается фрагментами, листами-экранами, порой плохо  состыковываемыми между собой. Это нарушает целостность восприятия характера ценового
движения.

Также заметил, что при изменении временных периодов графиков в терминале MT4 разметка волновых вершин смещается по датам. На некоторых графиках малых временных периодов разметка вообще пропадает.

Например, рассмотрим пару USD/JPY график D1. Символы трёх выделенных волновых вершин установлены на вершинах бара (рис. 01). Но на графике 15m (рис. 02, 03) установленные символы вершин-(iii) и -(iv) Minuette совершенно не совпадают с экстремумами – необходимо вносить исправления.

5.52_01a USDJPYDailyрис. 01

5.52_02а USDJPYM15 рис. 02  5.52_03а USDJPYM15 рис. 03

Переход на терминал MT5 с большим набором временных периодов графиков и отсутствием смещения экстремумов по датам на разных временных периодах просто радовал. Казалось, что всё хорошо и удобно, от проблем избавился. И не думал, что вновь вернусь к использованию терминала MT4. Однако, как говорится: «не зарекайся»!!!! В терминале MT5 выявились новые проблемы!

Пришло время основательно разобраться в отличиях формирования графиков в двух терминалах.

В терминале MT4
5.52_00 MT4

  1. Можно строить графики только 9-ти периодов формирования баров – действительно мало!
  2. Формируются графики из девяти баз котировок, что часто (по вине брокеров) приводит к ошибкам смещения экстремумов по датам при переключении графика на другой временной период формирования баров.
  3. Пропуски котировок (дыры), образованные по вине брокеров, или другие технические ошибки, при наличии девяти баз котировок приходится умножать на девять.
  4. Истории котировок в каждой из девяти баз, часто является недостаточными и существенно отличается между собой по глубине.
  5. Открытие некоторыми брокерами рабочей недели в воскресенье за 1-2 часа до полуночи приводит к формированию шестого бара в рабочей неделе.
    Длительность формирования дневного бара, то есть шестой день, длится 1-2 часа.
  6. Однако, как выясняется в терминале MT4 можно:
  • Создавать графики с любыми временными периодами формирования баров с помощью скрипта Period Converter, входящего в типовой набор инструментов MT4, графики формируются в режиме off-line, что не удобно.
  • Создавать графики с любыми временными периодами формирования баров с помощью индикаторов серии Period Converter Modify в режиме on-line, используя вспомогательные графики.
    Лучше, но не идеально.
  • Создавать графики с временными периодами формирования баров идентичными терминалу MT5 с помощью индикатора MT4+. Никаких дополнительных действий – индикатор ставится на график как набор кнопок переключения значений временного периода – и всё!
  • Исправить все ошибки базы котировок с помощью «Редактора Баз Котировок» и, используя библиотеки баз котировок, «наращивать» глубину истории до требуемой величины.
  • Транслировать котировки с ММБ из QUIK (который как известно плохо приспособлен для анализа) в MT4 для проведения полноценного технического анализа.

Из списка видно, что все проблемы делятся на две неравные части:

  1. Расширение возможностей терминала MT4:
    • Создание графиков с временными периодами формирования баров идентичными терминалу
    MT5.
    • Транслирование котировок российской биржи из QUIK в MT4.
  2. Исправление «ошибок» в базах котировок фактически возникающих по вине брокера (дилингового центра).

А как обстоят дела в терминале MT5 ?

В терминале MT5

5.52_00 MT5

  1. Можно строить графики 21-го временного периода формирования баров! Масштабировать графики такого набора очень удобно. Бесспорно!
  2. Графики формируются из единой базы котировок. Ошибка смещения экстремумов по датам при переключении графика на другой период формирования баров отсутствует!
  3. Пропуски котировок (дыры), образованные по вине брокеров, или другие технические
    ошибки, если есть, то самим не исправить.
  4. Глубина истории котировок единой базы часто является недостаточной. Например, котировки на всех графиках нефти сорта Brent начинаются с 2012 года вместо полной базы с 1971 года. И самостоятельно увеличить глубину базы котировок за счёт использования библиотек невозможно. Как проводить анализ?
    Кроме этого «единая база» оказывается бутафорией.
    Например, возьмём график MN EUR/USD дождёмся загрузки котировок и перейдём на график 1m, «отматывая» его в самое начало графика. Подводим курсор к бару и смотрим его данные, переходим к следующему бару!!! Дата формирования второго минутного бара показывает, что он был сформирован через месяц. Месяц состоит из одной минуты?
    Где кончается бутафория и начинается полноценная единая база можно узнать только при скрупулёзном исследованием котировок каждой валютной пары. Пример когда из минуты состоит дань (рис. 04).
    5.52_04 EUR USD M1 рис. 04
    5. Открытие некоторыми брокерами рабочей недели в воскресенье за 1-2 часа до полуночи приводит к формированию шестидневной рабочей недели в которой шестой день длится 1-2 часа.
    Но большинство индикаторов, считают временные показатели по количеству баров. И чем меньше временной период формирования баров графика, чем дальше по истории отстоит начальная точка отсчёта, тем больше набегает ошибка.
    Сделать ничего нельзя.

Преимущества формирования графиков в терминале MT5 оказываются весьма спорными!!! Бутафория, а если ошибки есть – их не исправить, технически терминал MT5 не позволяет вносить изменения в базы котировок.

 

Примеры ошибок в котировках, причём, не самые грубые, собранные за 30 минут.

  1. Котировки золота график H4 – как-то странно видеть начало четырёх часового бара в 17.05 (рис. 05).
    5.52_05
  2. Котировки золота график D1 – разрыв в базе котировок с 19 ноября по 14 декабря. Не самая большая «дыра», в 2015 году встречались «дыры» до трёх месяцев (рис. 06).
    5.52_06
  3. Котировки золота график W1 – без комментария (рис. 07).
    5.52_07 XAUUSDWeekly рис. 07 5.52_08 LCOMonthly рис. 08
  4. Котировки нефти марки Brent график MN – начало базы котировок на графиках всех временных периодов с 2012 года (рис. 08). Как выполнить сквозную волновую разметку?
  5. Котировки пары EUR/USD графики D1: график с «воскресными барами» (рис. 09) и график без них (рис. 10).
    5.52_09A HE 01a EURUSDDaily 5.52_10A HE 01 EURUSDDaily
    Сравните как отличаются:
    • тестирование 50%-й медианы;
    • отработка инструментов Schiff Lines в области пересечения с медианой вил Эндрюса;
    • тестирование конечной сигнальной линии в области линии реакции 161.8 !!!
    Следует отметить, что это график Daily – ошибка в неделю минимальная – 1 бар. Если рассматривать построения на графиках H1… 30m, или меньших временных периодов, то ошибка будет возрастать пропорционально числу лишних баров.

Многие заметят: «но это проблемы брокеров (дилинговых центров)»! Я тоже так считал!

  • В первом дилинговом центре менеджер меня убеждала, что я сам могу всё исправить (естественно, в терминале MT4). Я – не их служба.
  • Во втором дилинговом центре служба технической поддержки убеждала меня, что они не могут исправить ошибки в котировках терминала MT5 – пока не пройдёт его обновление от разработчика (MetaQuotes). Нужно заметить, что последнее обновление терминала проходило в декабре 2015 года, а ошибки были исправлены в феврале 2016 года, обновлений терминала в этот период не было. То есть, вопреки утверждению службы тех поддержки качество поставляемых котировок никак не связано с обновлением версии терминала.
    Затем появились новые ошибки – и тот же ответ: «ждите обновления версии терминала».
  • дилинговый центр с которым я работал с 2004 года. Сотрудники сменились – изменилось и качество котировок. На мою фразу: «но Вы должны…» я сразу получил достойный ответ: «Мы – вам, ничего не должны! Не нравится …».

Конечно, такие ответы от дилинговых центров выглядят странно. Казалось бы это их первая обязанность — предоставление котировок. Так и подмывает назвать ДЦ где давали такие ответы и такие котировки. Но всё встало на свои места: нам никто ничего не должен. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
Поэтому пришлось отказаться от терминала MT5 в котором принципиально устраивало все – кроме отсутствия возможности коррекции баз котировок. Есть база котировок: хорошая или плохая, полная, или всего за пару лет — изменить ничего нельзя. Нельзя оперативно исправить ошибки, нельзя загрузить котировки из QUIK для анализа данных с ММБ.
Смирился, вернулся к терминалу MT4, но проблемы с котировками не исчезли – их нужно решать…

 

Решение проблем разделим на два этапа:

  • Создать систему формирования графиков с набором временных периодов аналогичным терминалу MT5.
  • Создать программу редактирования баз котировок и формирования собственных библиотек.

Начнём разбираться с первой проблемой.

Всем известно, что одно из основных преимуществ клиентского терминала Meta Trader 5 заключается в возможности формирования графиков по 21 временному периоду формирования баров:
M1; M2; M3; M4; M5; M6; M10; M12; M15; M20; M30; H1; H2; H3; H4; H6; H8; H12; D1; W1; MN.
В терминале Meta Trader 4 возможность формирования графиков ограничена 9 временными периодами формирования  баров:
M1; M5; M15; M30; H1; H4; D1; W1; MN.

Кому-то такое количество графиков покажется достаточным, кому-то их явно не хватает.
Например, при проведении многоуровневого графического или волнового анализа для правильной оценки ситуации нам необходимо увидеть на графике как минимум 3-5 разворотные точки ценового движения. А лучше — всё однонаправленное движение предшествующего тренда или коррекции (рис. 11). В противном случае анализ графика будет проведён некорректно (рис 12). Мы видим развивающееся нисходящее движение, но не можем оценить его относительно предшествующего. Следовательно, мы можем ошибиться в прогнозировании его целей.
5.52_11 рис. 11 5.52_12 рис. 12
В этом примере проблема решается просто: изменением временного периода графика с одновременным изменением масштабирования по временной оси.

Рассмотрим следующий пример: нам нужно понять детализацию развивающегося движения
на отмеченном участке графика D1 (рис. 13).
Если использовать для оценки графики временных периодов H4 и D1, то в одном случае мы видим только часть информации (рис. 14), в другом случае – теряем детали (рис. 13). Выход в терминале MT5 прост – переключаем на временной период H8 и видим и основание волны-[iii], и цели коррекции, которые мы и должны выявить (рис. 15).
В терминале MT4 так сделать было невозможно.

5.52_13a рис. 13 5.52_14 USDJPYH4 рис. 14

5.52_15a USDJPYH8рис. 15

 

Типовая возможность формирования графиков нестандартных временных периодов в терминале MT4 осуществляется с помощью скрипта Period Converter и последующим открытием графиков в режиме off-line. Эта процедура существует с 2004 года, многократно описана и мы не будем на ней останавливаться. Тем более, что сама процедура чрезвычайно неудобна. При каждом открытии рабочего окна на график нужно установить скрипт, открыть или обновить off-line график. Если таких графиков несколько, то соответственно и количество повторяемых операций возрастает.
Переключились на другой профиль (рабочее окно), начинайте все сначала.

Второй вариант, которым мы пользовались много лет, это использование индикаторов Period Converter Opt Modify, Period Converter Opt Modify Market или Period Converter Opt Modify_X существенно удобнее. Поставил в рабочее окно индикатор на вспомогательный график, настроил кратность преобразования и забыл.
При каждом открытии рабочего окна индикатор начинает формировать график заданного временного периода в режиме on-line, хотя сам график идёт с обозначением off-line, например, H8 off-line (рис. 16).

5.52_16a
рис. 16

Но и в этом варианте есть три существенных недостатка:

  1. Сколько графиков с «нестандартными» временными периодами нам нужно сформировать, столько дополнительных графиков нужно открыть для установки на них индикатора Period Converter Opt Modify Market с заданной дискретностью настройки. Либо на один график установить несколько индикаторов с разными настройками кратности преобразования.
    Например, для формирования графиков временных периодов H2 и H8 нужно открыть два вспомогательных графика H1 и H4 с установленными конвертерами при кратности х2. Либо один график H1 с двумя конвертерами с крайностью х2 и х8.
    При этом глубина истории базы котировок базового графика должна быть достаточной для отображения информации на формируемом большем временном периоде. Так, для формирования графика с временным периодом баров H12 база котировок графика H1 или H4 должна начинаться как минимум с 2000 года
  2. Переключать временной период базового графика нельзя. Так если от графика H4 формировался график off-line H8 (480 минут), то с переключением базового графика на D1 начнет формироваться off-line график с периодом формирования баров в 2880 M.
  3. Каждый открытый off-line график «живёт своей жизнью»: переключить временной период графика на нём невозможно – нет таких кнопок переключения.
    Установленные индикаторы должны быть обязательно настроены на отображение: «На всех периодах» (рис. 17).
    5.52_17а рис. 17

Не всё просто и не всё удобно, но такая система формирования графиков «нестандартных» временных периодов, как оптимальный компромисс, просуществовала у нас 10 лет.
Сложность работы с формируемыми off-line графиками «нестандартных» временных периодов хорошо прочувствовали трейдеры, осваивавшие DML&EWA Technique на основе индикаторной платформы ZUP в 2006- 2012 годах. Они прекрасно помнят громоздкие шаблоны как минимум из 11 графиков по каждой паре: девять рабочих и два вспомогательных. Формирование графиков H2 и H8 без вспомогательных было невозможно, переключить эти графики на другой временной период также невозможно.
Сложность установки и настройки, даже при наличии шаблонов, отпугивала многих. Добавим к этому 450 настроек платформы ZUP (без внешнего интерфейса управления Hand Manager оперативно изменить настройки было крайне сложно) и картина из прошлого становится понятной.
Первым прорывом стала программа-советник Elliott Wave Maker (Игорь Бебешин, Роман Мартынюк). Уникальность программы заключается не только в полном автоматизированном контроле над проведением волнового анализа трейдером, но и в потрясающей оперативности графических построений и их изменений для поиска альтернативных вариантов.
Однако, терминал Meta Trader 4 ограничивал возможности использования Elliott Wave Maker, не позволял использовать все прелести «разметки на одном листе». Желание использовать один график вместо 11-ти было велико. Проблему составлял слишком большой переход между временными периодами D1 и H4 с кратностью х6. В то же время, как это ни странно, самые распространённые графики временных периодов H1 и H4 далеко не самые удобные для проведения технического анализа. А использование графиков H8 и H2 off-line не позволяло переключать их по единой схеме: «рулон» опять разваливался на несколько листов, создавая серьёзные неудобства.
Наконец весной 2016 года эта проблема была решена полностью, создан индикатор MT4+ как идеальное решение для трейдера.

А для чего это вообще нужно?

Изменение ценового движения следует отслеживать на разных операционных масштабах (волновых уровнях). Одни изменения заметны в течении часа, другие в течении дня, для третьих
требуются годы. На каком операционном масштабе Вы не осуществляли бы торговлю – очень важно знать, что делается на соседнем.
Например, ожидаем на графике временного периода H4 восходящее движение к медиане
вил, то есть ожидаем рост цены (рис. 18). Но на старшем волновом уровне графика D1 цена уже
достигла зоны сопротивления (рис. 19). Формируется откат на котором нисходящее движение
останавливается и цена пытается вновь развернуться…

5.52_18A 1 sample 06 USDJPYH4 рис. 18 5.52_19A 1 sample 03 USDJPYDaily рис. 19

Обратная ситуация: ожидаем роста цены на старшем уровне, а на младшем волновом уровне уже достигнута зона сопротивления, началась глубокая коррекция и определена зона поддержки (см. график H2 рис. 20).

5.52_20A 1 sample 07 USDJPYH2 рис. 20

Если бы у нас не было возможности сформировать данный график, то на графике H4 и зона сопротивления, и зона поддержки были бы пропущены. На графике D1 масштаб велик для выявления таких целей, а на графике H1 целевые зоны сопротивления и поддержки были бы сформированы лишь поэтапно.

Какие масштабы важны для торговли? Какая дискретность должна быть между ними?
Как показывает многолетний опыт дискретность между масштабами = х4 является оптимальной. При меньшей дискретности утопаем в избытке информации, при большей дискретности, напротив, пропускаем важные разворотные точки ценового движения.
Рассмотрим два ряда значений временных периодов с кратностью близкой или равной четырём (точные значения х4 не всегда удаётся установить в терминалах MT4 и MT5).
M1; M4; M15; H1; H4; H12; D1; W1; MN – в этом ряду идеально было бы значение H16, но оно плохо сочетается с W1, то есть ряд нарушен, но не критично.
M1-M2; M5-M6; M20-M30; H2; H8; D1; W1; MN – в этом ряду тоже не идеальные сочетания, но также не критичные.

Технологический прорыв: система формирования on-line графиков MT4+.

 

5.52_21b MT4+

5.52_21r MT4+Применение системы происходит следующим образом: на любой график любого временного периода, любой валютной пары устанавливается индикатор MT4+, который выводит на график кнопки переключения временного периода. ВСЁ!!!
После этого в терминале MT4 можно формировать графики с временными периодами аналогичными терминалу MT5:
M1; M2; M3; M4; M5; M6; M10; M12; M15; M20; M30; H1; H2; H3; H4; H6; H8; H12; D1; W1; MN.
Данные графики можно использовать с привычными Вам инструментами, например, с программой-советником Elliott Wave Maker, или комплектом индикаторных платформ ZUP, с чем Вам угодно.
Причём, при перезагрузке терминала MT4 или смене профиля на графиках автоматически восстанавливается значение последнего заданного временного периода, как и при работе со «стандартными» значениями.
Как видим, никаких сложностей или ограничений в использовании по сравнению с предыдущими вариантами формирования графиков «нестандартных» значений временных периодов.

Помимо 21-й кнопки переключения временного периода формирования баров на график выводится кнопка HST. Её назначением является принудительное обновление базы котировок выбранного временного периода. Для предотвращения от случайного выполнения команды срабатывает она исключительно при одновременно нажатой клавише Shift.

Осталось упомянуть лишь о трёх настраиваемых параметрах:

  1. Выбрать диапазон формируемых временных периодов (выводимых на график кнопок):
    true — M1; M2; M3; M4; M5; M6; M10; M12; M15; M20; M30; H1; H2; H3; H4; H6; H8; H12; D1; W1; MN.
    false — H1; H2; H3; H4; H6; H8; H12; D1; W1; MN.
    Стандартные средства переключения временных периодов терминала MetaTrader4 будут работать в любом из вариантов как дублирующий комплект.
  2. Задать интервал опроса баз котировок.
    Чем меньше интервал, тем быстрее обновляются базы, но тем большая нагрузка задаётся на операционную систему компьютера.
    Для реальной работы 2500 мС более чем достаточно, дальнейший выбор за Вами.
  3. Выбрать размер и цвет кнопок, если Вас не устраивают стандартные настройки.

Система настолько проста в использовании, что при всей её уникальности написать про неё больше нечего.

Предупреждения:

  • Ни в коем случае нельзя формировать шаблон default с индикатором MT4+.
  • Перед началом работы из базы котировок необходимо удалить все HST файлы, сформированные скриптом Period Converter, индикатором Period_Converter_Opt_Modify_MARKET или другими модификациями, так как формат хранения данных отличается.
  • После этого рекомендуется установить индикатор MT4+ на чистый график и последовательно переключать значения временных периодов от большего к меньшему (MN, W1,). Обязательно дожидаясь пред каждым следующим переключением полной загрузки графика в рабочем окне.
    Таким образом будут сформированы предварительные базы котировок и рабочие графики будут открываться при текущем значении цены без пересчёта баз.
    Такую процедуру рекомендуется повторять при любых длительных перерывах в работе.
  • При работе с программой-советником Elliott Wave Maker перед копированием графика с выполненной разметкой через команду клавиши “C” – следует обязательно переключиться на «стандартный» временной период.
  • При установке на график советников, индикаторов и скриптов в настройках «Отображение» должен быть выбран вариант «Все таймфремы». Либо советники, индикаторы или скрипты должны иметь внутреннюю настройку отображения на графиках требуемых временных периодов из указанного списка.
    В противном случае они не будут отображаться на графиках с «нестандартными» значениями временных периодов формирования баров.

Когда начиналась разработка, представлялась сложная статья с объяснениями как устанавливать, как настраивать…, в результате — нужно только установить.

5.52_22 MT

Игорь Бебешин (Putnik)
Юрий Романович (Yuri_R)
E-mail: [email protected]
http://www.dml-ewa.ru/
Skype: fibonacciclub

00 Почему так мало трейдеров используют волновой анализ, часть 4: пути решения проблемы