Данная статья является не только кратким описанием возможностей корректировки правил распознавания волновых моделей в  программе-советнике Elliott Wave Maker, но и призывом принять участие в обсуждении таких изменений.

Сегодня, на примере графика EUR USD, рассмотрим спорные вопросы правил идентификации модели B-wave Failure Irregular Expanding Triangle (неправильный треугольник с расходящимися образующими и слабой волной-В).

Начнем с графика:

0001 EURUSDH6.png

Развивается протяженная коррекция с неподтверждёнными волновыми вершинами на волновых уровнях старше уровня SubMinuette.
Идентифицировать модель можно несколькими вариантами, но как ранее мы убедились в обзорах, построения выполненные на основе идентификации как горизонтального треугольника с расходящимися образующими дают весьма хорошие результаты прогнозирования развития ценового движения для краткосрочной торговли.

Если выделить волновую вершину как волну-b SubMinuette и открыть Инспектор волн, то моделей в «зелёной зоне» нет. И расширение в наименовании волновой вершины отсутствует.
Перебирая модели из «красной зоны» (правое верхнее окно), убедимся, что волновая модель B-wave Failure Irregular Expanding Triangle имеет наименьшее число нарушений правил распознавания.

Насколько критичны эти нарушения???
Я бы сказал — не критичны!
Главное:

  • волна-с пересекает уровень вершины волны-а;
  • волна-е НЕ пересекает образующую А_С;
  • то есть, модель по заложенным признакам идентифицировать уже можно.

Переведем, заложенные правила из раздела «Неукоснительных для соблюдения» в раздел «Рекомендованных для соблюдения».

Для этого откроем из Meta Editor каталог волновых моделей программы-советника Elliott Wave Maker и выберем для редактирования модель B-wave Failure Irregular Expanding Triangle.

0002.png

Выделим указанные правила и перенесём их в раздел «Рекомендуемых к соблюдению».
Но не будем их удалять, а просто отметим значком «//» — переводя в нечитаемый программой EWM комментарий, и скопировав, перенесём в указанный раздел, как показано на рисунке ниже.

0003.png

 

Сохраним файл и перезагрузим терминал.

0004 EURUSDH6.png

Модель указана в зелёной зоне Инспектора волн, у символа волновой вершины появилось расширение.
Правила, которые мы определили как «слишком жёсткие», перенесены в раздел «Рекомендуемых к соблюдению«.

Включим Каталог графического представления волновых моделей:

0005 EURUSDH6.png

Практически полное совпадение фактической модели с графическим представлением модели из каталога.

Как заключение:

0006 EURUSDH6.png

На занятиях я неоднократно указывал на важность построения образующих в горизонтальных треугольниках.
Лишь обратите внимание как работают на выявление зон сопротивления и поддержки образующие каналов, являющиеся составляющими графических инструментов вил Эндрюса и линий Шиффа (ведь построения делаются автоматически при выявлении модели, рисунок выше).