11:03:27

Предпосылки:

Причина ожидания первая.
Цена на золото поднялась до рекордной отметки более чем за год, после комментариев главы ЕЦБ Марио Драги в которых прочувствовалась риторика смягчения монетарной политики в Еврозоне.

После заседания ФРС, где решение о снижении ставки принято не было, последовала выступление Джерома Пауэлла, подчеркнувшего, что вероятность такого события в ближайшем будущем возросла. ФРС прогнозирует, что к концу 2019 г. ставка составит около 2,4%, а уже к концу следующего года опустится к 2,1% — по сравнению с прежним прогнозом в 2,6%.

Итак становится понятно, что период «нормализации ставок» объявленный ФРС провалился, тут ни чего удивительного, в 2004-2006 годах ужесточение политики ФРС привело к кризису 2008 года. После решений ФРС 19 июня ставки доходности 10-летних Трежерис достигли минимумов ноября 2016 года, весь «оптимизм правления Трампа тут сдулся«.

Как утверждают одни, но именно обвала курса доллара и добивается Трамп, как утверждают другие.

 

Причина вторая.
Внимание президента Дональда Трампа к тому, что он называет «несправедливыми» обменными курсами валют, возможно, указывает на скорое начало новой глобальной битвы, которая может нанести огромный ущерб мировой экономике.

Трамп уже два года пытается разрушить основы глобальной торговой системы, ведя многосторонние тарифные войны с союзниками и противниками и жалуясь на то, что все используют США в собственных интересах.

Согласно новому закону, который может вступить в силу уже в следующем месяце, США смогут вводить карательные тарифы для любой страны, которая, по их мнению, манипулирует своей валютой, чтобы сделать свою продукцию более конкурентоспособной, чем американские товары.
Ждём валютных войн?

 

То есть по первым двум причинам валюты может лихорадить, волатильность возрастет. Спекулянтам это конечно на руку, но не ошибиться бы в прогнозах при интервенциях.

 

Причина третья.
Третья и основная причина наступления эры золота это утрата долларом свойства мировой резервной валюты. Так как развязав санкционные войны США, по сути, самостоятельно ограничивают его использование. В 2017 году, министр финансов Трампа угрожал исключить Китай из долларовой системы, если он не поможет решить Северно-корейский кризис. В прошлом году Шанхайская международная энергетическая биржа запустила фьючерсные контракты на нефть, номинированные в юанях. Впервые принятия Бреттон-Вудской системы крупные нефтяные операции обходятся без доллара США. Юань ещё не очень популярная валюта, поэтому Китай увязал фьючерсные контракты на нефть с возможностью конвертировать юань в физическое золото, через биржи золота в Шанхае и Гонконге.

При реализации такого подхода по оценкам CNBC, сумма перенаправленных нефтяных денег будет аналогична $ 600 — $ 800 млрд. Большая часть этих средств потечет через рынок золота, который сам по себе сейчас составляет всего 170 миллиардов долларов. На данный момент нефть колеблется в районе $ 60 за баррель. Это означает, что Китай тратит около 588 миллионов долларов в день на импорт нефти. Золото в настоящее время стоит около $1330 за унцию. Таким образом, каждый день Китай импортирует нефти на более чем 442 105 унций золота. Если только половина китайского импорта будет торговаться в золоте в ближайшее время, это приведет к увеличению спроса более чем на 80 миллионов унций в год – или более чем на 70% годового производства золота.

 

Причина четвертая.
Следующая причина становления эры золота это стандарт Базель III, согласно этого стандарта, золото становится таким же первоклассным активом, как наличные или государственные облигации.
По факту, золоту возвращается его монетарный статус. Впервые, со времён Бреттон-Вудского соглашения, золото официально становится полностью безрисковым активом. К тому же оно приравнивается, как к мировым резервным валютам, так и государственным облигациям, что влечет серьёзные изменения в мировой финансовой системе в пользу тех кто накопил золото. Да, этот стандарт не заработал повсеместно с 1 апреля 2019 года, однако кое-где пишут, что банки переходят на него в единичном порядке.

Извечный вопрос, что делать?
Питер Шифф рекомендует:

«Покупать золото. Помните, что мы доходили до $1,900 (за унцию) еще в 2011 году, когда люди действительно беспокоились о QE . Что ж, они были правы, делая это. Ошибка заключалась в том, что все успокоились. Итак, когда мы возвращаемся к QE и нулевым процентным ставкам, золото не остановится на $1,900. Мы доберёмся и к $5,000 и до $10,000.”

Именно это и делают ЦБ России, Китая, Казахстана, Турции…

Однако следует вспомнить:
Что стало с Саддамом Хусейном когда он захотел пробавать иракскую нефть за Евро.
Что стало с полковником Муамура Каддафи, когда он захотел ввести золотой динар в качестве расчётной единицы.

Иран также пытается уйти от расчетов за нефть в долларах, чтобы выйти из под санкций, но это грозит войной в заливе. Что однозначно приведёт к скачку цен на нефть (но это уже другая тема и рассмотрим позже кому это выгодно).

Перейдём от цитирования экономистов непосредственно к графикам.

Волновой уровень Primary (разметка откорректирована).
Цена, протестировав медиану коррекционных вил.
Повторные тестирования медианы к её пробою не привели. Теперь цена пытается закрепится над ISL 38.2 —  выйти за верхнюю границу канала равновесия в области её пересечения с нижней границей канала неопределённости.

Если обозначенные на графике цели будут достигнуты, вероятность разворота усилится.

0000 GOLD_customMonthly.png


12:49:22

Продолжим, переключим временной период формирования баров на Weekly и рассмотрим построения вил Эндрюса волнового уровня Intermediate.

0001 GOLD_customWeekly.png

Лично у меня энтузиазм поубавился:

  1. Несмотря на то, что цена сформировала от вершины волны-[5] Primary откат в 50-%, сформировать «достойный» отскок цена от данного уровня не смогла.
  2. И продолжает торговаться в диапазоне между контрольной линией вил Эндрюса волнового уровня Intermediate  и начальной сигнальной линией этих вил.
  3. Диапазон обозначенный этими инструментами не является разворотным, скорее, это диапазон формирования коррекционных волн, например волны-(В) Intermediate, за которой естественно должна последовать волна-(С).
  4. Причем, цена подходит к разворотной зоне данных вил, то есть шансы на то, что она достигнет медианы — уменьшаются по мере приближения к границе.
    И теперь ничтожно малы.
    А вот область пересечения начальной сигнальной линии данных вил и их канала неопределённости вполне может стать зоной завершения волны-(В) Intermediate.
  5. Волна-(С) Intermediate, при таком раскладе, может завершиться на уровне волны-(4) от восходящего движения.
  6. Также внушают опасения для развития восходящего движения зоны сопротивления обозначенные инструментами вил Эндрюса старшего волнового уровня Primary, рассмотренные на графике выше и выведенные по левому борту данного графика.

13:13:42

Продолжим, волновой уровень Minor

0002 GOLD_customDaily.png

Отскок от вершины волны-(А) Intermediate, как формирование волны-А Minor, составил всего лишь 38.2% её длины.
Затем последовало формирование волны-В Minor, как протяженной коррекции — волновой плоскости. Что не свидетельствует об усилении восходящей тенденции.
Теперь все зависит от силы волны-С.

 

Логичным её завершением выглядит медиана данных вил.
Этот уровень также соответствует 50% отскока от уровня вершины волны-(А) Intermediate, и зоне сопротивления на старшем волновом уровне Primary.

Вот в принципе и всё, что я хотел сказать: фундаментальный анализа рост цен на золото, волновой за его умеренный рост и продолжение коррекции.