Превосходство волнового анализа над другими видами технического анализа очевидно и неоспоримо. Волновой анализ является вершиной, апогеем всех видов технического анализа, включая в себя другие виды либо как составляющие, либо как частные случаи. Использование трендовых линий и каналов, соотношений длин и длительностей волн по числам Фибоначчи, многочисленные фигуры и паттерны, волны Вульфа… всё включает в себя волновой анализ, но не просто как частные случаи и составляющие, а как стройную систему применения этих инструментов анализа.
Однако использование трейдерами волнового анализа на практике весьма ограничено. Причин три:

  • Многочисленная, но мало информативная литература и несогласованные термины применяемые разными авторами затрудняют изучение теоретических основ на начальном этапе. Приводят к парадоксу: недостатку информации при избытке литературы.
  • Отсутствие детальной классификации волновых моделей и не чётко выраженные правила их распознавания описанные в различных изданиях приводят к субъективной трактовке правил, а соответственно к субъективным выводам при проведении анализа.
  • Отсутствие среды для проведения волнового анализа в самых распространённых терминалах MT4 / MT5 приводит к колоссальным временным затратам на его проведение, а сам анализ часто сводится к банальному и порой необоснованному расставлению символом волновых вершин на графике.

Проанализировав эти причины мы решились их устранить:

  1. Разработать методологию анализа и торговли работающую всегда и везде.
  2. Написать программный комплекс для реализации этой методики.
  3. Создать систему обучения  как комплекс знаний и навыков для работы с этим программным комплексом по этой методике.

Результат:

  1. Разработана методика анализа и торговли DML&EWA Technique в рамках которой составлена классификация и уточнённый «Каталог волновых моделей».
  2. Написана программа-советник Elliott Wave Maker для проведения волнового анализа в терминалах MT4 / MT5.
  3. Создан «Интенсивный курс волнового анализа».

Но прежде чем приступить к изучению программы определимся:

  • Нужна ли программа для проведения волнового анализа?
  • Каким образом лучше проводить волновой анализ?

Нужна ли программа для проведения волнового анализа ???

Для меня ответ очевиден и однозначен:  НУЖНА !!!

Вдумайтесь: волновой  АНАЛИЗ !!!

АНАЛИЗ, это не расстановка символов волновых вершин на графиках и, далее на глазок, похоже или не похоже.
АНАЛИЗ, это сопоставление десятка правил: соотношений длин и длительностей волн, взаимного положения волновых вершин, внутренней и внешней структуры, правил чередования и сегментирования, построения каналов, выявления целевых зон….
И как бы не был гениален трейдер, удержать в голове правила распознавания полсотни волновых моделей и нюансы их формирования при оперативном анализе – нереально!!! А быстро нанести разметку и выполнить построения инструментов прогнозирования, или внести корректировки в проделанную работу ?!!?
Программа  нужна!

Вопрос следующий: как оптимально проводить волновой анализ:

  • Проводить волновой анализ автоматически и полностью довериться автомату?
    Фактически это «чёрный ящик», что он делает, никто кроме разработчика не знает, либо не понимает! На мой взгляд, это тупиковый вариант!
  • Проводить волновую разметку с визуальным контролем?
    Подавляющее большинство начинающих трейдеров этим и занимается. Но это лишь расстановка символов волновых вершин у разворотных точек ценового движения. При отсутствии автоматизированных средств контроля, по большому счету к волновому анализу такая работа вообще никакого отношения не имеет!
  • Проводить волновой анализ автоматически и, понимая, что автомат всего учесть не может, далее править полученные результаты самому?
    Фактически это транспортное средство. Вас везут, но Вы должны помогать в выборе правильного пути.
    Реальный вариант для оперативного анализа рынка и для  тех, кто не любит делать всё сам!!!
    Проводить автоматический анализ можно, например, с помощью набора индикаторных платформ  ZUP и последующей корректировкой результатов. Однако, выполняя проверку, трейдер может привнести в разметку собственные ошибки. На выполнение проверок трейдеру потребуется больше времени, чем на выполнение проверок автомату.
  • Проводить волновую разметку с синхронной проверкой выполняемых трейдером действий  автоматизированными средствами контроля?
    Волновая разметка выполняется трейдером. Программа-советник Elliott Wave Maker синхронно каждому действию трейдера проводит инструментальные проверки, сообщая о возможных ошибках или правильности результата.
    Elliott Wave Maker, это уникальный инструмент, но результат его использования зависит от квалификации трейдера. Требуется опыт работы.
    С другой стороны, автоматизированные проверки совмещённые с мощной информационной системой, как инструктор по экстремальному вождению, позволяют новичку быстрее освоить принципы волнового анализа.

 

При выборе автоматизированных средств проведения волнового анализа нужно учитывать определённые нюансы.
С одной стороны, автоматизация построения инструментов прогнозирования, например в индикаторной платформе ZUP, помогает избежать многочисленных рутинных операций построения, но одновременно несколько «притупляет» чувство рынка, поскольку уже пользуешься готовым построением и меньше задаёшься вопросом “почему”? Построены инструменты прогнозирования и построены, и используешь их. Лишь в случае, когда цена уже пошла «не так», обращаешь внимание на «правильность» построения, вводишь корректировку, но бывает, что исправления вводить уже поздно. Выводы были сделаны неправильные.

С другой стороны, разметка волн, выполняемая трейдером  позволяет более чётко оценить ситуацию: завершена волновая модель или развивается. Понимание завершённости формирования модели, даёт подсказку на новое построение быстрее, нежели это сделает индикаторная платформа ZUP ориентируясь на настройки индикатора ZigZag (использование для этой цели динамических вил, часто преподносит свои проблемы).
Однако, проводя волновую разметку, необходимо учитывать колоссальное количество информации. Чтобы избежать ошибок нужно постоянно иметь под рукой как полное описание волновых моделей, так и вариант выводимой на график оперативной информации к текущей ситуации.
Применение программы-советника Elliott Wave Maker в комбинации с «Каталогом волновых моделей» идеально помогает и решить задачу контроля разметки, и получить своевременный доступ к необходимой информации.

Реально ли создать программу идеальную для всех трейдеров ???
НЕТ!!! Как бы не был хорош  автоматизированный инструмент, если его алгоритм не полностью отвечает индивидуальным требованиям пользователя, он постепенно начинает вызывать раздражение.

Однако вполне реально создать программу, которую каждый трейдер может  идеально настроить «под себя» !!!

Дело не только в стилистических настройках, какого цвета и каким шрифтом будут выводиться на график символы волновых вершин. Хотя и это, конечно, важно. Дело в возможности настройки всех инструментов, начиная от выбора ряда чисел Фибоначчи и, кончая изменением правил распознавания волновых моделей и корректировкой правил логики.

  • Не нравятся Вам заложенные правила?
  • Не нравятся названия волновых моделей?
  • Не нравится построение каналов или инструментов Фибоначчи?
  • Не нравятся правила логики распознавания волновых моделей?

Перенастроить можно всё, и не нужно быть для этого программистом. Изменения вносятся лишь в текстовые файлы настроек.
Правила распознавания волновых моделей можно также сортировать на законы обязательного исполнения и на рекомендации не обязательные к исполнению.

 

Для расширения возможностей настроек в версии программы Extended внедрены два каталога волновых моделей под разные школы волнового анализа:
– DML Wave Models:
– Classic Wave Models:
Уникальность программы-советника EWM заключается и в том, что на основе интегрированных каталогов волновых моделей Вы можете создать свой собственный каталог, со своими уникальными настройками распознавания волновых моделей и построения графических инструментов. При этом в рабочем окне терминала MT4/5 на разные графики можно устанавливать советник EWM с настройками из разных каталогов.
Это как с машиной, какую бы Вы не купили – заводская сборка.
Хотите выделиться? Тюнинг !!!

Так что же такое программа-советник Elliott Wave Maker ?

Elliott Wave Maker – программасоветник, предназначенная для проведения волнового анализа в торговых платформах MetaTrader 4 и MetaTrader 5.

Elliott Wave Maker представляет собой совокупность гибких систем прогнозирования ценового движения и автоматизированных проверок действий трейдера.
Для обеспечения этих целей программа-советник
EWM позволяет производить: ручную разметку с автоматическим контролем действий трейдера, обозначение координат волновых вершин, построение от выделенных волновых вершин графических инструментов: вил Эндрюса и линий Шиффа, волновых каналов, целевых уровней Фибоначчи по значениям цены и времени.
Развёрнутая система проверок содержит: инспектор волн, каталог графического представления волновых моделей, комплекс выявления текущих ошибок.

Программа-советник Elliott Wave Maker имеет  мощную информационную систему: всплывающие окна информации о волновой модели,  информационную таблицу по общему состоянию ценового движения – «Волновая картина дня», указатель ближайших зон сопротивления и поддержки всех волновых уровней, описания выявленных ошибок.

Индивидуальная настройка всех параметров обеспечивает универсальность использования программы под разные школы волнового анализа в соответствии с личными предпочтениями трейдера.
Для этого в программу внедрены два каталога волновых моделей:
DML Wave Models:
– Classic Wave Models:
на их основе или самостоятельно пользователь может создать свой собственный каталог со своими правилами распознавания моделей.

Все действия в программе EWM выполняются по щелчку кнопки мыши либо набором клавиатурной команды, что создаёт невероятные возможности по быстродействию в управлении инструментами анализа и прогнозирования, выделению на ценовом графике особо значимых инструментов.
Не просто удобно, а невероятно удобно…

 

 

Как это устроено

Программу-советник Elliott Wave Maker можно представить как пирамиду из ячеек, в каждой из которой выполняются определённые действия.

60_00_01 EWM structure
На вершине пирамиды системы контроля:

1.Инспектор волн и каталог графического представления волновых моделей.

  • Инспектор волн проводит проверку по правилам заложенным в программу.
  • Каталог графического представления волновых моделей, позволяет производить детальное сравнение выявленной модели как она есть, с тем как «оно должно быть», если Вы не доверяете автоматике или просто хотите представить модель визуально!

2.Далее – рабочие инструменты графического анализа.
Они существенно отличаются от стандартных инструментов из терминалов MT4/5.

  • Все инструменты строятся по клавиатурной команде от символа волновой вершины выделенного щелчком мыши. Не нужно выбирать инструмент и привязывать его к 2÷3 разворотным точкам ценового движения.
  • Каждый выводимый на график инструмент уже настроен на прогнозирование следующей волны данного волнового уровня.
  • В настройках можно создать любые комбинации, и выводить на график не один, а два ÷ три … инструмента от одной волновой вершины.
    Например, Fibo Retracement и Fibo Extension, вилы Эндрюса и линии Шиффа….

3.Система выполнения и вывода результатов автоматической проверки следующих правил:

  • подобия длин и длительностей волн;
  • длин и длительностей волн внутренних и внешних соотношений;
  • соответствия внутренней и внешней структуры волновых моделей;
  • взаимного положения волновых вершин;
  • пробоя контрольной линии вил Эндрюса;
  • длительности формирования разворота.

Программа фактически выполняет за Вас все измерения, расчёты и операции сравнения, «поставляя» данные в инспектор волн и систему сообщений об ошибочных действиях.

4.Перспектива развития системы автоматизации проверок:

  • Распознавание правил чередования.
  • Распознавание правил сегментирования

5.Информационная система