• Во-первых, нужно понимать, что говоря о подтверждении разворота обязательно имеется ввиду разворот на определённом волновом уровне (операционном масштабе).
  • Во-вторых, подтверждение разворота осуществляется по следующему комплекту правил:
    — изначально контроль идёт по пробою границы красной зоны разворотных или коррекционных вил Эндрюса данного волнового уровня;
    — затем контролируется принадлежность волн к данному волновому уровню по правилу подобия длин и длительностей волн;
    — и последним подтверждением разворота является его скорость и глубина.

Эту последовательность и рассмотрим на приведённом выше примере.

Сразу сталкиваемся с проблемой, малая глубина истории базы котировок не позволяет выстроить инструменты прогнозирования на старшем волновом уровне Primary, просто не хватает еще одной  волновой вершины.
Поэтому довольствуемся чем, что есть строим вил Эндрюса на два волновых уровня ниже.
Область пресечения предупреждающей линии WL161.8 с линией реакции RL50 вполне может стать точкой разворота ценового движения (см. график слева).
Данная зона сопротивления подтверждается и волновом каналом 100 (см. копию графика справа).
Данные построения разнесены на два графика лишь для удобства демонстрации уровней, принципиально все построения выводятся клавиатурными командами от вершины волны-4 Minor.

Следует отметить еще одну проблему: как видно на графике символ вершины волны-5 Minor не имеет расширения, следовательно программа не идентифицировала волновую модель как правильную.
Разберём эту проблему.

2021-06-22_1.png

 

Выведем на график командами построение ценовых и временных уровней Фибоначчи от вершин волн-[i] и —[iii] Minute как внутренней структуры волны-5 Minor и обозначим границы их жёлтых зон.
Как видно на графике слева внутренняя структура волн-[ii] и —[iv] Minute не выходят за пределы определённых желтых зон, следовательно не могут быть идентифицированы как вершины волн уровня Minute.
На эту ошибку и указывает инспектор волн если вызывать его на график.
Принципиальна ли эта ошибка? Стоит ли делать эту разметку или принять все восходящее движение волны-5 Minor как не сегментированное?
Это решение уже должен принимать трейдер самостоятельно, я в данном примере считаю ошибку не критичной и сохраняю разметку.

Учитывая это обстоятельство, принять завершение формирование волны-5 Minor модно лишь условно (предварительно), далее следует убедиться в правильности принятого решения.

Определяем — осуществляется ли разворот от размеченных нами волновых вершин.
Строим вил Эндрюса от волновых уровней Minute и Minor, границы красных зон пробиты (см. график справа), следовательно можно изучать возможные цели нисходящего движения.

2021-06-22_2.png

 

 

Граница желтой зоны вершины волны-5 Minor и временные минимальные и максимальные цели за которые должна быть компенсирована длина волны-5 Minor чтобы подтвердить формирование вершины волны-(1) Intermediate (см. график слева).

Граница желтой зоны вершины волны-[v] Minute и временные минимальные и максимальные цели за которые должна быть компенсирована длина волны-[v] Minute чтобы подтвердить формирование вершины волны-5 Minor (см. график справа).

2021-06-22_3.png

 

Граница желтой зоны вершины волны-(v) Minuette и временные минимальные и максимальные цели за которые должна быть компенсирована длина волны-(v) Minuette чтобы подтвердить формирование вершины волны-[v] Minute (см. график слева).

А вот на волновом уровне SubMinuette все цели уже отработаны и впору строить вилы Эндрюса для выявления целей следующей волны коррекции данного волнового уровня.

2021-06-22_4.png


Теорию разобрали, посмотрим, что на практике:

2021-06-23_1.png

Как видно из графиков, на волновом уровне Minor, о развороте пока еще и разговора нет.
На младшем волновом уровне SubMinuette развитие коррекции в пределах правил.

А вот на волновых уровнях Minute и Minuette нисходящее ценовое движение хоть и не вышло из временного допуска, но пытается нарушить ценовые границы.

2021-06-23_2.png