Возможно ли проводить полноценный технический анализ ценового движения крипто-валют?

С одной стороны все крипто-валюты характеризуются низкой ликвидностью, высокой волатильностью, тонким рынком, низкой устойчивостью к фейковым вбросам (фактически вербальным интервенциям), высокой концентрацией средств в руках 20% пользователей, и т.д. .

То есть, крипто-валюты обладают всем набором свойств финансовых инструментов легко управляемых сильными игроками.

При этом сами крипто-валюты никакой материальной ценностью или функциональным назначением не обладают, а рост цен обусловлен лишь человеческой страстью к лёгкой наживе.

Как вывод — фундаментальный анализ в таких условиях фактически не работает.

 

Рассмотрим на примере пары BTC USD можно ли анализировать ценовое движение крипто-валют с помощью технического аназа.

Разбор провожу на основе системы анализа DML&EWA Technique с использованием программы-советника Elliott Wave Maker.

Итак, первая пара графиков.
Слева график временного периода формирования баров Weekly с выведенными построениями от волнового уровня Minor, его и будем использовать далее для сравнения с детализацией структуры ценового движения на младших волновых уровнях (масштабах ценового движения).

Справа детализация развития ценового движения на один волновой уровень ниже — Minute.

2019-10-08_175709.png

1. — После первого восстановления, последовавшего за глобальным крушение рынка в декабре 2017 года, откат после 26 июня 2019 года составил чуть более 50%.

2. — Зона поддержки четко зафиксирована в области пересечения конечной линии Шиффа коррекционных вил Эндрюса волнового уровня Minute с каналом неопределённости вил Эндрюса младшего волнового уровня SubMinuette.
Нижняя и верхняя граница канала неопределенности этих вил продолжают сохранять значения локальных зон сопротивления и поддержки до сего дня.
Текущие значения на момент публикации выведены на график.


 

2019-10-08_180915.png

3. — Волновой уровень Minuette (минус две ступени от Minor) — зона поддержки также подтверждена каналом неопределённости в области его пересечения с линией реакции 161.8 (метка временного анализа развития ценового движения).
Актуальные зоны сопротивления и поддержки выведены на график.


 

2019-10-08_181355.png

4. — Опускаемся еще на один волновой уровень ниже — SubMinuette, зоной поддержки выступала конечная линия Шиффа, а зоной сопротивления остаётся канал неопределённости трендовых вил.


 

2019-10-08_181656.png

5. — И наконец построения коррекционных вил Эндрюса младшего волнового уровня Micro.
Детализация развития коррекции.
Восходящее движение остановлено в области пересечения медианы (срединной линии канала равновесия) и конечной линии Шиффа.
До выходя цена из канала равновесия принимать какие либо торговые решения крайне рискованно.


 

2019-10-08_193357.png

6.- Можно переходить и на еще более мелкие масштабы ценового движения, например  SubMicroSuperMicro…, все зависит от стоящей перед трейдером задачи.
На каком масштабе Вы торгуете, та том и акцентируете своё внимание.

 

Важно другое: не нужно выполнять волновую разметку на формируемых участках ценового движения, там где чаще всего в разметке и допускаются ошибки.
Разметка для построений выполняется только на сформированных участках, а комплект из объединённых каналов вил Эндрюса и линий Шиффа позволяет прогнозировать ценовое движение как по целям, так и времени их достижения (динамике ценового движения) с высокой степенью вероятности.