Чикагская товарная биржа (CME) в понедельник сообщила об очередном рекорде, зафиксированном на её рынке биткоин-фьючерсов.

Согласно публикации, номинальная стоимость заключенных 26 июня контрактов составила $1,7 млрд, что превышает предыдущий максимум на 30%. Объём активных позиций при этом составляет $421 млн.

21 июня цена биткоин-фьючерсов CME преодолела уровень $10 000. За день до этого был зафиксирован предыдущий рекорд по объёму активных позиций – 26 555 BTC или около $280 млн.

Как отмечает The Block, номинальная стоимость регулируемых CFTC биткоин-фьючерсов выросла больше чем на 270% с первого квартала 2019 года, в то время как цена биткоина поднялась на 150%.

Тем не менее, совокупное число трейдеров, принимающих участие в торговле регулируемыми биткоин-фьючерсами, по-прежнему составляет около половины значений, зарегистрированных год назад. В настоящее время около четырёх управляющих активами держат активные позиции по фьючерсам на квартальной основе, в то время как хедж-фонды играют на стороне активных трейдеров.

«Концентрация крупных трейдеров на рынке биткоин-фьючерсов как доля в общем номинальном объёме рисует не лучшую картину, – пишут аналитик The Block. – В течение последней недели четыре крупнейших держателя коротких позиций составляли 75% от общего номинального объёма – исторический максимум».

Со своей стороны хочу отметить важную особенность восходящего движения: цена тестирует инструменты канала линий Шиффа, а не вил Эндрюса.
То есть канала коррекционного движения и не тренда.

BTCUSDWeekly.png


Дополнено в 11:27:52

Доброе утро БИТКОИН

Мы так часто забываем о высокой волотильности и непредсказуемости биткоина. Еще сутки назад даже опытные трейдеры гадали куда опустится курс после начавшейся коррекции до $8800 или ниже. А биткоин не послушал их прогнозов и за ночь поднялся до $11500. Это очередное подтверждение того, что рынок низколиквидный, спекулятивный и теханализ это не более чем домыслы (я бы уточнил — фиксация увиденного).

Долгое время концепция HOLD приносила пользу рынку, внушала уверенность в активе. Уверенность пришла, но теперь сторонники BTC превратились в «скупого рыцаря», сидят на нем не торгуя и не тратя на нужды, тем самым не запуская механизмы широкого применения криптовалюты и ее принятия. Даже те кого можно назвать биткоин-евангелистами, скорее похожи на собаку на сене. Так Энтони Помплиано заявил, что «не продаст свои BTC даже по $150000». Хочется спросить и куда ты их денешь? В гроб потащишь?

Данные от компании Delphi Digital показывают, что 60% биткоинов никуда не перемещались. Вообще.

И не надо говорить, что оплата хлеба биткоином выглядит также нелепо как оплата акциями Газпрома. Не согласен. Акциями в принципе нельзя оплачивать, а можно было бы платили бы.

Пока нет широкого применения, нет ликвидности. На рынке криптовалют сейчас в основном зарабатывают одни и те же лица. Прежде всего владельцы бирж и киты. Просто посмотрите  статистику по перемещению ими крупных сумм BTC. Такая волотильность нужна прежде всего им. Когда ты можешь сначала продать 2000 BTC с премией в $2500, а потом купить уже 3000 BTC ничего тебе кроме резких скачков и падений цены и не надо.

 

«Мы с вами идиоты, мы снова всё отдали третьей стороне — криптобиржам и кошелькам, которые уничтожают саму идею децентрализованного обмена монетами без участия третьей стороны», — Мико Мацумура.