Цитируем:

В Chainalysis уверены, что массовая продажа биткоинов была спровоцирована жесткими действиями со стороны регуляторов в тот момент, когда цену биткоина подталкивал вверх только позитивный настрой инвесторов, не подкрепленный фундаментальными движущими силами. В результате, это привело к «стадному поведению» на фоне растущей корреляции между различными биржами и крипто-валютами.

«Традиционные рынки располагают рядом фундаментальных показателей, позволяющих инвесторам понимать и оценивать ценовые колебания и изменения торговых объемов. Крипто-валютная индустрия же все еще не определилась с фундаментальными величинами в периоды повышенной волатильности», — говорится в докладе.

«На фондовом рынке обычная коррекция составляет 10%, а медвежий рынок — 30%. Цена же биткоина обвалилась на 70% по состоянию на 6 февраля», — сказано в отчете.

В декабре 2017 года и январе 2018 года объемы торгов на различных площадках начали почти полностью коррелировать — то, что происходило на одной бирже, сразу же повторялось на другой. Если «киты» на одной платформе начинали продавать, это происходило везде.

В декабре инвесторы покупали больше крипто-валют, чем продавали, что привело к резкому разрыву между спросом и предложением. Так, рынок не смог удержать высокие цены, учитывая это обстоятельство, уверены в Chainalysis.

Кроме того, цены биткоина и альткоинов также продемонстрировали повышенную корреляцию, что привело к аналогичному нисходящему движению всех крипто-валют.

Напомним, в докладе компании Fundstrat Global Advisors сказано, что в настоящее время затраты на добычу одного биткоина практически совпадают с курсом первой крипто-валюты.

В Fundstrat оценивают три показателя: стоимость оборудования для майнинга, затраты на электричество, а также накладные расходы, связанные, в частности, с обслуживанием систем охлаждения.

Для того, чтобы ценовая активность биткоина была стабильной, экономические основы должны быть установлены с учетом настроений. Все рынки поддерживаются с некоторой степенью волатильности, основанной на спекуляциях, но без индикаторов и рыночных принципов ценовые циклы будут по-прежнему поражать рекордные максимумы и минимумы, поскольку рынок претерпевает естественные потрясения для спроса и предложения. По мере установления этих принципов крипто-валютный рынок стабилизируется и достигнет устойчивого равновесия.

В этих цитатах аккумулировано все что можно сказать о “фундаментальных предпосылках” изменения курса крипто-валют.

Теперь добавим графики:

2018-03-18_121620.png

В процессе восстановление от уровня максимального падения вернуло цену к уроню отката в 50%, теперь цена вновь опустилась на уровень отката в 61.8% (график слева). Это лишь  констатация факта.

На графике справа – на младших волновых уровнях обозначены ближайшие зоны поддержки на которых падение может остановиться.

В целом и цитаты из отчетов, и графики горят лишь об одном: после сильного, и ничем не обоснованного кроме безудержной жадности роста, должно прийти состояние поиска оптимальной цены – области равновесия. Что и наблюдаем, но поиск области равновесия еще не завершен….