В прошлую пятницу Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) сообщила, что разрешает двум биржам из Чикаго – CME и CBOE – запустить фьючерсы на биткоин. Чикагская опционная биржа CBOE решила опередить CME и первой выпустить фьючерсы. В компании сообщили, что торги будут запущены уже 10 декабря, что на 8 дней раньше CME, которая анонсировала запуск крипто-валютных деривативов на 18 декабря.

Решение о начале торгов уже подстегнуло рост биткоина, но это рост реальных покупок. С началом торговли деривативами открывается возможность торгов на понижение курса, а если учесть, что объемы торгов за фиатные деньги намного превышают капитализацию крипто-валют, результата в увеличении волатильности непредсказуем для крипторынка.

Недаром вслед за запретом торговли фьючерсами на крипто-валюты в Южной Кореи (явно боятся обвала своих крипто-бирж), последовали и предупреждения и от крупных банков.

 

В преддверии одного из самых ожидаемых событий – запуска фьючерсов на биткоин – крупнейшие банки не в восторге от перспективы предоставления таких услуг клиентам. В частности, Bank of America Merrill Lynch (BAML), Citigroup Inc. (Citi) и Royal Bank of Canada (RBC) заявляют, что отказываются от предоставления доступа клиентам к этим фьючерсам. 

По мнению банков, волатильность биткоина ставит под вопрос брокерскую ответственность. Традиционным рынкам требуются “финансовые священники”, которые направляют мирян к обетованным землям – брокеру – однако этот брокер может оказаться «на крючке» из-за плохих ставок, связанных с волатильностью биткоина.

Итак, в преддверии ожидаемых событий рассмотрим графики котировок:

BTC USD, границ не видно…

BTCUSDWeekly.png

 

LTC USD, близкая ситуация:

LTCUSDWeekly.png

 

ETH USD, наиболее адекватное поведение вов всех вариантах разметки:

ETHUSDDaily.png

 

ETHUSDDaily 3.png