Некоторые трейдеры зададут вопрос: почему, говоря о волновом анализе, говорим о классификации по Гленну Нили. Ответ прост: не всё в волновом анализе можно отнести к заслугам Ральфа Эллиотта…

Ранее уже рассматривалась тема, что что далеко не все трактовки в волновом анализе принадлежат Р. Эллиотту. Многие исследователи дополняли и изменяли его теорию наблюдений. Не будем повторять всё. Лишь отметим, что в этом плане «усовершенствования» волновой теории Гленном Нили выглядят наименее «безобидными» и наиболее оправданным в сравнении с интерпретациями «классиков». Гленн Нили по концепции гораздо ближе к теории Р. Эллиотта, чем другие «гуру». Однако бытует мнение, что анализ волн Эллиотта по Гленну Нили, это какой-то другой волновой анализ.
Вопреки сложившимся убеждениям, метод Гленна Нили не противоречит традиционному волновому анализу, такое суждение не соответствует действительности. Г. Нили не подвергал сомнению никакие базовые принципы наблюдений Р. Эллиотта, он лишь существенно их дополнил.

Дело в том, что в трудах Р. Эллиотта и его последователей описывается лишь качественная сторона вопроса.
Классический волновой анализ допускает много вольностей при идентификации волновых моделей. Как результат – множество допустимых вариантов разметки и нет достаточных оснований для выбора единого сценария. Гленн Нили, в книге «Мастерство анализа волн Эллиотта» напротив, описал алгоритмический подход к волновой теории, предполагающий количественное описание известных волновых моделей.

Мнение о «другом методе» обусловлено достаточно сложным изложением материала, введением новых моделей и изменённой терминологией. Например, переименование конечного диагонального треугольника в терминальный импульс. Это переименование логично, но введение таких терминов как: сужающийся треугольник с обратным реверсом, даже комментировать не буду. Конечно можно записать правильно: «треугольник со сходящимися образующими и обратным чередованием волн-(B) и -(D)». Если в «Мастерстве анализа волн Эллиотта», несмотря
на терминологию, разобраться в моделях несложно, то нововведения, последовавшие в NEoWave порой ставят в тупик новой классификацией и может быть несколько надуманным введением таких моделей как neutral triangle, reverse alternation triangle и т.п.. Так же спорно введение новых моделей сложной коррекции: Diametric formation как семи волновой модели сложной коррекции, и Symmetrical formation как девяти волновой модели.

В данной статье, не касаясь всех спорных аспектов теории Гленна Нили, рассмотрим только принцип классификации треугольников как простых волновых моделей протяжённой коррекции.

В свободном доступе есть только издание 1990 года «Мастерство анализа волн Эллиотта», с классификацией треугольников там разобраться несложно. Данные по треугольникам, как простым моделям протяжённой коррекции введённые в NEoWave – практически недоступны. Отрывочные сведения не дают достоверного описания их свойств. Поэтому разделим информацию на два блока классификации по Гленну Нили.

В первом блоке, назовём его традиционным, шесть моделей:

  1. Сходящийся горизонтальный треугольник
    Horizontal Contracting Triangle (a>b).
  2. Сходящийся неправильный треугольник
    Irregular Contracting Triangle (b>a).
  3. Сходящийся подвижный треугольник
    Running Contracting Triangle (b>a), волна-b самая большая из всех волн треугольника, и каждая последующая волна меньше предыдущей, а образующиеся сходятся клином в направлении тренда.
  4. Расходящийся горизонтальный треугольник Horizontal Expanding Triangle (b>a).
  5. Расходящийся неправильный треугольник
    Irregular Expanding Triangle (a>b).
  6. Расходящийся подвижный треугольник
    Running Expanding Triangle (b>a, c>b, d<c, e>d).

Принципиально, перечисленные модели не противоречат принципам классического волнового анализа. Напротив, классификация на основе направления образующих упорядочена по свойствам моделей.

В NEoWave введены также шесть моделей, разместим их парами:

  1. Сходящийся треугольник.
    Сходящийся треугольник с обратным чередованием.
  2. Расходящийся треугольник.
    Расходящийся треугольник с обратным чередованием.
  3. Нейтральный треугольник.
    Нейтральный треугольник с обратным чередованием.

Некоторые трейдеры высказывают мнение, что рассматриваемые ранее традиционные разновидности
моделей сходящихся и расходящихся треугольников более рассматривать не надо.
Не буду оспаривать это утверждение, но для сравнительного анализа двух классификаций составлю обобщённый перечень на основе традиционной классификации горизонтальных треугольников как моделей с сходящимися и расходящимися образующими. Это упростит понимания принципов классификации используемых Гленном Нили и причин почему в DML&EWA Technique мы не пошли таким путём. Мы сохранили традиционную классификацию, лишь приведя её к общему знаменателю с классификацией моделей классов ZigZag и Flat.

Итак, три блока моделей.
1. Contracting Triangles (треугольники со сходящимися образующими):
• Сходящийся горизонтальный треугольник
Horizontal Contracting Triangle (a>b>c>d>e).
• Сходящийся неправильный треугольник
Irregular Contracting Triangle (b>a, b>c>d>e).
• Сходящийся подвижный треугольник
Running Contracting Triangle (b>a, b>c; d>c, d>e)
и волна-b самая большая из всех волн треугольника, каждая последующая волна меньше предыдущей, а образующиеся сходятся клином в направлении тренда.
• Сходящийся треугольник с обратным чередованием
Reverse Alternation Contracting Trianglee
(по классификации DML&EWA это расходящийся горизонтальный треугольник, но со слабой волной-е).
2. Expanding Triangles (треугольники с расходящимися образующими):
• Расходящийся горизонтальный треугольник
Horizontal Expanding Triangle (b>a)
По классификации DML&EWA Technique это Irregular expanding triangle (iET).
• Расходящийся неправильный треугольник
Irregular Expanding Triangle (a>b)
По классификации DML&EWA Technique это Horizontal expanding triangle (hET).
Либо длина волны-(B) < длины волны-(A) и каждая последующая волна больше предшествующей.
Либо длина волны-(С) < длины волны-(D), и каждая последующая волна больше предшествующей, но тогда по классификации DML&EWA Technique это Running expanding triangle (rET).
• Расходящийся подвижный треугольник
Running Expanding Triangle (b>a, c>b, d<c, e>d).
• Расходящийся треугольник с обратным чередованием (a<b), (d<<c) и (a<c<e)
Reverse Expanding Alternation TriangleWave
Длина волны-В = 138.2% A.
Непонятно положение вершины волны-(С) относительно вершины волны-(А), так как нет сравнения длин волн-В и –С.
Имеет смысл сравнить по классификации DML&EWA Technique c C-wave Extended Irregular Contracting Triangle (iCeCT) как неправильный сходящийся горизонтальный треугольник с сильной волной-(С).
3. Neutral Triangles (нейтральные треугольники): • Нейтральный горизонтальный треугольник
Neutral Contracting Triangle.
Не ясно пробивает ли волна-(D) основание волны-(А), если не пробивает, то это расходящийся горизонтальный треугольник по классификации DML&EWA Technique.
Если пробивает, то это должно быть сформулировано как условие.
• Нейтральный неправильный треугольник
Irregular Neutral Triangle.
• Нейтральный треугольник с обратным чередованием
Reverse Alternation Neutral Triangle.

Получен список из одиннадцати моделей. Теперь нужно уточнить принцип их классификации.
Не обсуждая сложность сегментирования и длительности волн внутренней структуры треугольников, рассмотрим для уточнения классификации только схемы длин волн и взаимного положения волновых вершин.

xZibit Triangle NEoWave
Из схемы длин волн, любезно предоставленной трейдером xZibit (см. рис. 01), видно, что модели: сходящийся, расходящийся и нейтральный горизонтальный треугольники описывают явно выраженную тенденцию протяжённой коррекции с уменьшающейся, увеличивающейся и нейтральной ценовой волатильностью. И если в моделях со сходящимися и расходящимися образующими волны следуют общей тенденции, то в последнем случае формируется модель в виде неправильного ромба в котором самой большой является волна-(С). То есть в нейтральном треугольнике общая тенденция изменения волатильности нарушается.

В моделях с обратным чередованием волны-(B) и -(D) подчиняются правилу чередования длин волн. Этот принцип заложен как основа классификации треугольников в NEoWave Гленна Нили. Следующие две строки рисунка поясняют различия «нормальных» треугольников каждого вида и треугольников с обратным чередованием длин волн-(B) и -(D).

Итак, что такое «треугольники», это простые модели протяжённой коррекции.
Треугольники со сходящимися образующими, это модели протяжённой коррекции с постоянно уменьшающимся ценовым диапазоном.
Треугольники с расходящимися образующими, это модели протяжённой коррекции с постоянно увеличивающимся ценовым диапазоном.
Нейтральные треугольники по классификации Гленна Нили, или треугольники с сильной волной-(С) по классификации DML&EWA Technique, это модели протяжённой коррекции с изменяющимся в процессе развития ценовым диапазоном (изменяющейся волатильностью). Сначала волатильность возрастает, затем она снижается практически к первоначальному уровню. Эта модель отображает не просто формирование протяжённой коррекции, а формирование протяжённой коррекции в диапазоне близкому к горизонтальному – FLAT.

Отказ Гленна Нили от классификации треугольников по направлению образующих и введение моделей с обратным чередованием нарушили в общем то стройную систему классификации, а приведённая схема длин волн не отражает взаимного положения волновых вершин, что приводит к разночтению в трактовке моделей. К тому же, легко определить модель коррекции когда она уже сформирована и идёт развитие тренда. Но выявление модели постфактум
часто приводит к запоздалым торговым решениям. Актуальнее не искать уже сформированную модель, а поэтапно отслеживая развитие ценового движения, правильно выявить момент завершения коррекции. Поэтому применим для классификации треугольников подход: поэтапного рассмотрение развивающихся фаз модели. Как это мы делали при рассмотрении моделей ZigZag и Flat.

Для этого нужно определить критерии распознавания модели в ходе её формирования, и принцип формирования терминов. Возникает первый вопрос: является ли длина волн достаточным критерием при классификации треугольника.
Рассмотрим пример формирования образующих в «сходящихся» и «расходящихся» треугольниках. В качестве моделей для рассмотрения возьмём Horizontal Contracting Triangle и Irregular Expanding Triangle по классификации DML&EWA Technique (см. рис. 02).
EWM Triangle CT ET
Две волны коррекции сформированы, формируется волна-(С) и ….
Пример 1, формирование сходящихся образующих.
• Если волна-(С) не пробивает уровень вершины волны-(А) – образующая А_С будет формироваться с наклоном к горизонтали построенной через середину волны-(А). То есть формируются предпосылки к развитию сходящихся образующих.
• Если волна-(D) не пробивает уровень вершины волны-(В) – образующая B_D будет однозначно формироваться с наклоном к горизонтали построенной через середину волны-(А). То есть формирование сходящихся образующих подтвердится.
• С пробоем волной-(D) уровня вершины волны-(В), пока волна-(D) не пробьёт образующую канала A_C//B образующие будут сходящимися. Лишь визуально они могут казаться параллельными.
При этом длина волны-(D) может быть и больше, и меньше длины волны-(В). Это будет зависеть от длительности развития волны-(D).
• Только в случае формирования вершины волны-(D) за образующей канала A_C//B – образующие треугольника будут сформированы как расходящиеся.

Пример 2, формирование расходящихся образующих.
• Если волна-(С) пробивает уровень вершины волны-(А) – образующая А_С будет формироваться с наклоном от горизонтали построенной через середину волны-(А). То есть формируются предпосылки к развитию расходящихся образующих.
• Если волна-(D) пробивает образующую канала A_C//B однозначно формируются расходящиеся образующие. Пробьёт ли волна-(D) уровень вершины волны-(В) – в этом случае не важно.
• Даже если волна-(D) не пробивает вершину волны-(В), но волна-(D)>(B) – образующие будут расходящимися. Лишь визуально они могут казаться параллельными.
• Но если волна-(D) не пробивает образующей канала А_C//B – сформируются сходящиеся образующие.

То есть, пробой уровня волновых вершин хорошо различимый на графике, или соотношение длин волн – ещё не являются достаточными условиями по определению направленности образующих.

Нужно проводить поэтапный комплексный анализ для выявления типа формируемой модели. Определение
модели пойдёт по соотношению длин волн-(А), –(B), -(С) и положению вершины волны-(D) относительно
канала A_C//B.

Теперь проанализируем по данной схеме каждую из 11 моделей горизонтальных треугольников представленный в обобщённом списке. Но рассматривать будем на основе классификации DML&EWA Technique.

Взаимное положение волновых вершин, образующие и трендовые линии.
Вспомним, что при классификации моделей зигзаг и волновая плоскость, как простых моделей коррекции, особое внимание обращалось на формирование не всей модели в целом, а поэтапному формированию каждой из составляющих волн. Когда модель сформирована – её увидит каждый. Важнее понимать, что формируется, и, что ожидать дальше. Так и при формировании треугольников.

Если по мере формировании коррекции отмечать на графике уровень каждой сформированной вершины, строить образующие A_C и B_D, после построения каждой из образующих треугольника от противонаправленной вершины строить образующие каналов (особенно это важно при формировании расходящихся треугольников) – то уровни формируемых волн прогнозировать будет существенно проще.

Следует учесть, что при достижении ценой данных графических инструментов не обязательно будет формироваться волновая вершина искомого уровня. Возможно и формирование вершин младших волновых уровней – цена будет «спотыкаться». Но это тоже будет подсказкой к принятию торговых решений.

EWM Triangle NEoWave 3

Сходящиеся треугольники.
1. Contracting Triangle (a>b>c>d>e).
В этой модели все просто: каждая последующая волна меньше предыдущей, цена не должна выходить за образующие треугольника.
Подтверждением завершения формирования модели является пробой ценовым движением образующей B_D и уровня основания волны-(А).

2. Irregular Contracting Triangle (a<b>c>d>e).
Фактически всё как и в предыдущей модели, с тем лишь отличием, что волны-(B) и -(D) должны пробить уровень основания волны-(А). Волна-(Е) при этом должна завершиться между уровнем основания волны-(А) и образующей A_C. Пробой образующей возможен, но пробой уровня вершины волны-(С) недопустим.
Подтверждением завершения формирования модели является пробой образующей B_D и уровня вершины волны-(B).

3. Running Contracting Triangle (a<b>c<d>e).

Принцип сохраняется, отличие в формировании волны-(Е). Допустим пробой образующей А_С, но не допустим пробой волной-(Е) уровня основания волны-(А), и тем более уровня вершины волны-(С).
Подтверждением завершения формирования модели является пробой образующей B_D.

4. C-wave Extended Irregular Contracting Triangle
(a<b<c>d>e).
Волна-(B) должна пробить уровень основания волны-(А). Волна-(С) должна пробить уровень вершины волны-(А). Вроде бы формируется расходящийся треугольник. Но волна-(D) меньше волны-(С) — образующие сходящиеся. Может ли волна-(D) пробить уровень основания волны-(А)? Как классифицировать такую ситуацию, стоит ли выделять в отдельный вид?
Даже если пробой и происходит, до пробоя образующей канала А_С//B – образующие треугольника стремятся к параллельности, но не расходятся. Только с пробоем образующей канала А_С//B идентифицируется модель треугольника с расходящимися образующими.

 

В этом ряду не хватает модели Reverse Alternation Contracting Triangle по Гленну Нили, которая формируется как модель Contracting Triangle с обратным чередованием волн-(B) и –(D).
Но, поменяв местами длины волн-(B) и –(D), при той же длине волны-(С), мы получим не что иное как Expanding Triangle со слабой волной-(E), так как волна-(C) будет пересекать уровень вершины волны-(А).

Следовательно Reverse Alternation Contracting Trianglee по терминологии Гленна Нили есть не что иное как Expanding Triangle со слабой волной-(E) по терминологии DML&EWA Technique.

Если изменить при этом пропорции волны-(С), чтобы последующие волны не пересекали уровень вершины волны-(А), то в результате получим модель Running Expanding Triangle.

То есть правило чередования волн-(В) и –(D) по классификации Гленна Нили приводит с трансформации треугольника с сходящимися образующими в треугольник с расходящимися образующими, но без указания правил взаимного положения волновых вершин. Получаем разночтение и путаницу, которых лишена классификация по DML&EWA Technique.

 

Расходящиеся треугольники.
1. Expanding Triangle (a>b<c<d<e).
Длина волны-(В) < длины волны-(А), а длина волны-(С) > длины волны-(В). Соответственно волна-(С) пробивает уровень вершины волны-(А). Так как длина волны-(D) > длины волны-(С) и уровень вершины волны-(В) должен быть пробит. Волна-(Е) должна пробить уровень вершины волны-(В), образующую канала A_C//B и не может быть меньше
38.2% длины волны-(D). То есть волна-(Е) может быть и меньше волны-(D). Идеальный уровень завершения волны-(Е) между образующей треугольника А_С и образующей канала B_D//C, с учётом уровня вершины волны-(С).
Может ли волна-(Е) пробить образующую треугольника А_С? Смотрим на структуру волны-(Е), если это пятёрка – то у нас формируется уже не треугольник, а волновая плоскость с иррегулярной моделью в волне-(В).
Подтверждением завершения формирования треугольника является пробой образующей B_D и уровня основания волны-(А).

2. Irregular Expanding Triangle (a>b<c<d<e).
В общем, всё как и в предыдущей модели. Отличие в том, что волна-(B) должна пробить уровень основания волны-(А).
После формирования треугольника следует обратить внимание, что перед образующей B_D проходит скопление уровней вершин волн треугольника и основания волны-(А). Такой блок уровней может если не остановить, то затормозить развитие ценового движения и стать причиной формирования волновой вершины меньшего масштаба. Такими же барьерами на пути цены могут стать образующие каналов B_D//C//A и A_C//B//D.

3. Running Expanding Triangle (a<b>c<d<e).
Принцип сохраняется, отличие в формировании волны-(С), она не должна пробивать уровень вершины волны-(А).
Идеальное завершение волны-(Е) между образующей треугольника A_C и образующей канала B_D//C с обязательным пробоем уровней вершин волн-(B) и -(А).
Допустим пробой образующей А_С, но не допустим пробой волной-(Е) уровня вершины волны-(С) и тем более, уровня основания волны-(А). В этом случае будет сформирована уже другая модель.
Подтверждением завершения формирования модели является пробой уровня вершины волны-(D) и образующей B_D.

4. B-wave Failure Irregular Expanding Triangle (a>b<c<d<e).
Волна-(B) не должна пробивать уровень основания волны-(А), но волна-(С) должна пробить уровень вершины волны-(А). Для формирования расходящегося треугольника волна-(D) должна пробить образующую канала A_C//B, уровень вершины волны-(В), и основания волны-(А). Если последнего не произойдёт мы получаем модель Expanding
Triangle.
Идеальное формирование вершины волны-(Е) между образующими каналов A_C//B и B_D//A//C.
Пробой уровня вершины-(А) возможен, пробой уровня вершины-(С) не допустим.
Подтверждением завершения формирования модели является пробой уровня вершины волны-(D) и образующей B_D.

 

Обратите внимание, в классе расходящихся треугольников есть расхождение в терминологии Гленна Нили и DML&EWA Technique. Тот треугольник, который у Гленна Нили «нормальный», в терминологии DML&EWA Technique является «неправильным» Irregular Expanding Triangle, так как длина волна-(В) > длины волны-(А).

Как следствие возникает вопрос. Которую из моделей брать за базовую для формирования модели с обратным чередованием волн? Берём ту, которую опередил Гленн Нили: и поменяем местами длины волн-(B) и -(D) – получаем модель Irregular Contracting Triangle со слабой волной-(E). Следовательно Reverse Expanding Alternation Triangle по терминологии Гленна Нили есть не что иное как неправильный сходящийся треугольник. То есть вновь получаем трансформацию из треугольника с расходящимися образующими в треугольник с сходящимися образующими. Если, как и в примере с формированием Reverse Alternation Contracting Triangle, изменить пропорции волны-(С) до уровня пробоя уровня вершины волны-(А) – получим С-Wave Extended Irregular Contracting Triangle по классификации DML&EWA Technique.

Следовательно, как бы мы не рассматривали сходящийся или расходящийся треугольники с обратным чередованием волн-(B) и -(D), каждый раз получаем имеющуюся по классификации DML&EWA Technique модель, но с трансформацией от расходящихся образующих к сходящимся или наоборот.

 

Нейтральные треугольники по Гленну Нили.
Neutral Horizontal Triangle и Reverse Alternation Neutral Triangle (свойства встречающегося в описаниях Irregular Neutral Triangle я не смог понять из-за противоречивых данных разных источников).
По классификации Гленна Нили это модели с самой сильной волной-(С) и эти модели близки к С-Wave Extended Irregular Contracting Triangle по классификации DML&EWA Technique – отличия формируются в зависимости от взаимного положения волновых вершин.
В этом и осталось разобраться.

  1. Если длина волны-(B) < длины волны-(А) и меньше длины волны-(С), которая < длины волны-(D), будет сформирован расходящийся треугольник с сильной волной-(С), что соответствует модели Neutral Triangle.
    Волна-(B) не может быть больше длины волны-(А), иначе мы получим Irregular Extended Triangle. Волна-(D) должна пересекать уровень основания волны-(А), если длина волны-(В) < (A), иначе мы вновь вернёмся к модели Extended Triangle по классификации DML&EWA Technique. То есть B-wave Failure Extended Triangle и Neutral Triangle по Гленну Нили – это одна и та же модель.
  2. В Reverse Alternation Neutral Triangle длина волны-(B) ≥ 138.2% длины волны-(А), и волна-(В) > длины волны-(D). То есть образующая B_D будет формироваться с наклоном к срединной линии треугольника образуя сходящиеся образующие с трендовой А_С. Схождение будет тем более сильным, чем слабее волна-(D). И напротив – образующие будут стремиться к параллельности при возрастании длины волны-(D). И вновь, открытым для обсуждения остаётся вопрос: должна ли волна-(D) пересекать уровень основания волны-(А)?
    Следовательно С-wave Extended Irregular Contracting Triangle по DML&EWA Technique и Reverse Alternation Neutral Triangle по Гленну Нили – это одна и та же модель.
  3. Остались вопросы по возможности пересечения волной-(D) уровня основания волны-(А).
    Вызваны они в основном тем, что даны соотношения на минимальную длину волны-(D) по отношению к волнам-(В) или -(С). Но соотношения для максимальной длины волны не указаны.
    Вторым вопросом остаётся диапазон завершения волны-(Е).

Ввиду отсутствия достоверной и чёткой информации по нейтральным треугольникам от автора, гадать дальше так или не так смысла не имеет.
Проложим работать с собственным каталогом волновых моделей DML&EWA Technique.

Выводы:

  1. В каталоге DML&EWA Technique на основе принципа последовательной идентификации волн определены по четыре модели горизонтальных треугольников с сходящимися и расходящимися образующими.
  2. Такая классификация охватывает все традиционные модели и модели по классификации NeoWave Гленна Нили.
  3. Есть вопрос при выявлении признаков разделения их на сходящиеся и расходящиеся треугольники.
    На что важнее ориентироваться:
    • На уровни завершения волн внутренней структуры относительно друг друга?
    • На пробой образующей канала A_C//B?
    Я не готов дать ответ на этот вопрос сейчас. Нужно время для оценки на реальных графиках.
  4. Следует обратить особое внимание и активно использовать каналы как инструмент анализа в треугольниках по выявлению точек завершения волн внутренней структуры.

Эта статья может показаться кому-то слишком надуманной и занудной. Кто-то вообще не дочитает её до конца. Но пора наконец составить единую классификацию волновых моделей с единой терминологией и едиными правилами идентификации.
На мой взгляд подход к классификации волновых моделей по принципу последовательного сравнения составляющих волн логичен и обоснован. Более, возможно не имеет смысл делить модели на классы ZigZag, Flat, Triangle. Возможно достаточно разделения на модели глубокой и протяженной коррекции. Но это уже нужно обсуждать.
Не претендую, что у меня всё правильно и логично, но призываю обсудить изложенные положения и прийти к общему решению.

Игорь Бебешин (Putnik)
E-mail: [email protected]
http://www.dml-ewa.ru/
Skype: fibonacciclub

Точка зрения на волновой анализ: ЧАСТЬ 6: ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ТРЕУГОЛЬНИКИ - МОДЕЛИ КОРРЕКТИРУЮЩИХ ФАЗ ЦЕНОВОГО ДВИЖЕНИЯ
Точка зрения на волновой анализ, ЧАСТЬ 7: СЛОЖНЫЕ МОДЕЛИ ГЛУБОКОЙ И ПРОТЯЖЁННОЙ КОРРЕКЦИИ.