Волновые каналы, даже преобразованные из классического варианта в каналы Фибоначчи, всё равно остаются малоинформативным инструментом прогнозирования. Поэтому в программе Elliott Wave Maker основным инструментом прогнозирования целей ценового движения является комплект из вил Эндрюса и линий Шиффа, а волновые каналы Фибоначчи остаются лишь составной частью их графических инструментов.

Рисунок1 Рисунок2

Основным инструментом прогнозирования целей ценового движения в программе Elliott Wave Maker является комплект из вил Эндрюса и линий Шиффа с полным набором их графических инструментов.

Вилы Эндрюса строятся как основной инструмент, а линии Шиффа как их дополнительная составляющая.
Стандартное построение вил Эндрюса производится от трёх последовательных волновых вершин одного волнового уровня. Для построения вил Эндрюса достаточно выделить символ волновой вершины, соответствующий третьей разворотной точке вил Эндрюса. Построение производится после щелчка левой кнопки мыши по полю графика справа от выделенного символа и нажатой клавише Shift.
Для нестандартного построения вил Эндрюса, когда волновые вершины выбираются любым произвольным образом, необходимо предварительно выделить группу из трёх символов, используя клавишу “Caps Lock”. Построение вил производится после щелчка левой кнопки по полю графика справа от выделенных символов и нажатой клавише Shift.

 

Вилы Эндрюса включают в себя такие инструменты как:

  • Линии реакции.
  • Внутренние сигнальные линии.
  • Линии Шиффа, включая 50%-ю медиану.
    Для их отображения необходимо выделить третью разворотную точку вил (символ волновой вершины) и нажать клавишу “O“.
  • Предупреждающие линии: начальные и конечные.
    Для их отображения необходимо выделить третью разворотную точку вил (символ волновой вершины) и нажать, соответственно клавишу “K” или “L“.
  • Разворотная зона – строится при выделенной третьей разворотной точки вил и нажатии клавишу “I“.
  • Ценовые метки, выведенные на пересечении инструментов вил Эндрюса с вертикальной линией, проходящей через нулевой бар.
  • Ценовые метки, выведенные на пересечении значимых инструментов вил Эндрюса разных волновых уровней.
    К значимым инструментам вил Эндрюса относятся:
  • медиана и её канал;
  • 50%-я медиана и её канал;
  • начальная и конечная сигнальные линии;
  • начальная (контрольная линия) и конечная линия Шиффа.
  • Красная зона, в пределах которой не рекомендуется открывать торговые позиции.

Чтобы скрыть видимые или отобразить скрытые вилы Эндрюса и все их инструменты, необходимо нажать клавишу “P“.

Уровни линий реакции, предупреждающих линий и внутренних сигнальных линий, а также количество ценовых меток, выводимых по направлению и против направления вил, настраиваются в файле Pitchfork.json5, размещённом в каталоге:

…\MetaTrader 4 (5)\MQL4 (5)\Files\Elliott Wave Maker\4.60\DML (или Classic)\Pitchfork.json5.

В этом же файле можно произвести настройки:

  • яркости цвета выводимых вил относительно цвета символов волновых вершин;
  • яркости цвета заливки поля канала вил или канала равновесия (канала медианы).

При подведении курсора к выделенной волновой вершине от которой построены вилы Эндрюса и нажатой клавише Shift выводится комментарий к построенным вилам и описание местоположения цены относительно графических инструментов вил.

Нажатием клавиши “[” (Х) выводится информационная таблица «Волновая картина дня» с комментариями к вилам Эндрюса для всех волновых уровней и описаниями положения цены.
При подведении курсора к выделенной волновой вершине от которой построены вилы Эндрюса и нажатой клавише Shift выводится комментарий к построенным вилам и описание местоположения цены относительно графических инструментов вил.
55_06_ 03 w

Начиная с версии 4.5 / 5.5, линии реакции могут выводиться и за конечной сигнальной линией, и перед начальной (команды “L” и “K” соответственно), а не только строиться  внутри канала вил, как это было в предыдущих версиях.

Рисунок4

«Принудительное построение комплекта вил Эндрюса и линий Шиффа

Данная функция необходима для проведения экспресс-анализа ситуации путём последовательного изменения настроек временного периода формирования баров (свечей) рабочего графика.
При изменении временных настроек графика на него сразу выводится комплект каналов от трёх последних волновых вершин соответствующего волнового уровня.
Если цена в данный момент времени находится вне канала вил Эндрюса одновременно с комплектом каналов строятся предупреждающие линии (начальные или конечные в зависимости от положения цены относительно канала вил).

Функция включается  клавиатурной командой – \ ( | ) – (располагается над клавишей “Enter”).

Согласование вывода вил того или иного волнового уровня с  временной настройкой графика для каждого волнового уровня осуществляется в файле …/4.60/DML (или Classic)/Levels.json5.
Секции “Forced Pitchfork Timeframes”
Настройка временных периодов формирования баров (свечей) в файле записывается в минутах (… 15m, 30m, 60m 120m, 240m, 360m, 720m, 1440m…).

Функция введена начиная с версии 4.51 / 5.51.

P.S.  Следует учесть, что команды «Показать / скрыть вилы» (клавиша P) и «Принудительное построение…» (клавиша |) действуют автономно, что позволяет строить большее количество комбинаций вил.

Рисунок1 Рисунок2

  • Включена опция “принудительное построение”: на графике H4 построены вилы волнового уровня Minute.
  • Командой скрыть / показать изменяем вариант выводимых на график построений вил на волновом уровне Minuette.