…только технический анализ.

Обзоры по техническому анализу были и простыми, и сложными, и многоуровневыми, а экономики и политики стран не касался. Лишь отслеживал их, для внесения корректив в анализ технический.

Но видимо, когда-то приходит необходимость сделать новый шаг…
Вообще, если говорить серьёзно, это не обзор, это лишь некоторые мои мысли на текущую ситуацию…, как преамбулу к техническому анализу.

 

Немного о политике для понимания экономики

Итак, начиная торговать на FOREX в 2004 году, особо не задумывался какой вид анализа брать за основной: фундаментальный или технический – сразу остановился на последнем.
И вопросов не возникало.

Была лидирующая экономика мира, необсуждаемое доминирование доллара и привязка всех валютных курсов к нему. Всё остальное выглядело вторичным и как-бы следствием от первого. Соответственно с этих позиций проводился и технический анализ.

 

Однако ничего не бывает вечным. Привычные устои начали ломаться, и как ни странно, но ломать их начали сами американцы.
Безудержная погоня за прибылью порождала вытеснение реальной экономики с родного континента в страны Азии – в страны с дешёвой рабочей силой.
На первое место вышла паразитирующая экономика спекулянтов. Первичные предложения заменялись вторичными бумагами, на новых бумагах формировали следующие. Желание мгновенного заработка на «воздухе» плодило и усиливало паразитирующую экономику спекуляции.

Конечно можно вложить миллиард в производство и через несколько лет начать получать 5% годовых.
А можно вложить миллиард в бумаги и получить в течении года 100% прибыль, правда с возможностью также быстро всё и потерять.

И Америка пошла вторым путём: обман на обмане, пузырь на пузыре!!!
Держалось это всё на непререкаемом авторитете доллара. Если кто-то был не согласен с НЕПРИКАСАЕМОСТЬЮ доллара, сразу вступала в дело мощь вооружённых сил США!!! Противовеса после развала СССР не осталось.

Абсурдная “непререкаемость доллара”, ну разве не так?
Кризис 2008 года был порождён в Америке!!! И доллар рухнул???
Нет – бежали из всех валют в доллар !!! Почему, разве это не парадокс??? Нашлись несогласные.

Вспомните, сначала Иран хотел перейти на торговли нефтью за евро: хакерские атаки на терминалы и изоляция страны «в связи с ядерной проблемой».
Затем Ирак. Саддам Хусейн хотел повторить попытку: нефть за евро – кончил гораздо хуже.
Ливия. Муамар Каддафи хотел ввести золотой динар вместо доллара для хождения в Африке …

Это были действия на покушения НЕПРИКАСАМОСТИ доллара…

 

В это время Китай, заработав на перемещении производств на свою территорию, и скупив у бездарного правительства Украины наследованные ей секреты ВПК СССР, не только стал второй экономикой мира, но и третьей военно-промышленной державой.
Потихоньку выкарабкалась из 90-х и Россия, «неожиданно» заявив, что она не страна-бензоколонка, и вполне может защищать свои интересы.

 

Таким образом, как-то не заметно, теряя экономическую мощь и первенство в вооружениях США пришлось вдруг учитывать интересы ещё двух игроков на мировом рынке.
Однако обсуждать проблемы США не привыкли, привыкли решать проблемы.

Вновь запылал Ближний Восток, Украина!
Теперь очень хочется поджечь и с другой стороны, да сразу у двух конкурентов – в Северной Корее. Всяко далеко от своих границ.

Но поджигая подальше от своих границ дошли до того, что уронили спички на себя. Как бы сейчас не полыхнуло пламя расовой неравноправности на собственной территории. Поджигатели похоже совсем разум потеряли, уже не спичками, факелами размахивают, требуя импичмента президента. А ведь голосование прошло почти поровну, примерно 48/52. У кого кулаки крепче ещё не ясно – могут начать выяснять. Сначала памятники, потом …

Несколько сумбурно изложил преамбулу к традиционным сентябрьским обзорам.

Каникулы закончились, трейдеры вышли на охоту, а ясности в политико-экономическом плане никакой. О стабильности вообще говорить не приходится.
А тут ещё «эта крипто-валютная лихорадка» на головы свалилась. И возникает ещё один вопрос:
появилась крипто-валюта на кризисе 2008 года, создана явно не вольнодумцем-одиночкой…
Прошло десять лет, стало в принципе ещё хуже, и крипто-валюты резко заявили о себе: это что, новый сигнал????

Перейдём к графикам

Ни одно из восходящих движений не выглядит движущей волновой моделью:

AUDUSDWeekly.png

GBPUSDWeekly.png

NZDUSDWeekly.png

 

В обратных парах развитие движения против доллара более ясно:

USDCADWeekly.png


 

Рассмотрим пару EUR USD в нескольких сценариях:

Общий сценарий развития ценового движения

EURUSDMonthly 0.pngДалее рассматриваем только участки после формирования вершины волны-(3) Intermediate 13 марта 2015 года

Сценарий 01: формирование волны-(4) Intermediate как иррегулярной волновой плоскости, причем волна-С Minor может быть как сформирована, а может и продолжиться ее развитие к уровням 1.24637 – 1.27202 – 1.28885 с последующей корректировкой цели по инструментам вил

EURUSDWeekly 01.png EURUSDWeekly 01_01.png

 

Сценарий 01b: формирование волны-(4) Intermediate как треугольника с расходящимися образующими и неправильной волной-С Minor – маловероятно ввиду пробоя волной-Е Minor образующей А_С

EURUSDWeekly 01b.png

 

Сценарий 2: формирование нисходящего движения завершено, волна-[C] Primary сформирована, формируется волна-(1) Intermediate.
В пользу этого сценария говорит выход восходящего движения из диапазона формировавшегося с 13 марта 2015 года.

EURUSDWeekly 02.png