Продолжаем анализ:

ETHUSDDaily.png

Небольшая цитата и комментарий к ней:

Немного новостей
в начале 2017 года Виталик Бутерин опубликовал дорожную карту проекта. Такое внимание к грядущим изменениям связано с тем, что новая версия кода, названная Metropolis, предполагает радикальные изменения Etereum. Это практически революция, а за подготовкой и проведением революции следить и интересно, и волнительно. Что же изменится в Эфире?
Во-первых, хардфорк подразумевает использование zk-SNARKов. zk-SNARKи – это криптографические алгоритмы, лежащие в основе Zcash. Эти алгоритмы позволяют выполнять вычисления, не раскрывая информации о входных данных. Именно эти алгоритмы обеспечивают полную анонимность транзакций в Zcash. Еще zk-SNARKи сокращают затраты на верификацию сложных смарт-контрактов.

Во-вторых, Metropolis содержит более эффективные протоколы безопасности.

В-третьих, в новой версии системы присутствует так называемая бомба трудности: после хардфорка процесс майнинга в сети Ethereum станет более сложным и, следовательно, менее прибыльным. Виталик Бутерин неоднократно заявлял о желании перевести платформы с алгоритма proof-of-work (PoW) на proof-of-stake (PoS), и «бомба» – это необходимый для такого перехода шаг. Напомним, что PoS – это защитный алгоритм, в соответствии с которым приоритет в подтверждении транзакции предоставляется сетевому узлу, на счету которого больше средств, а не узлу с более мощным хэшрейтом, как в сетях, использующих PoW-алгоритмы.

Эксперты по-разному оценивают возможные последствия таких изменений. Одни считают, что усложнение майнинга может привести к падению цены актива. Другие утверждают, что новая, улучшенная версия платформы привлечет больше пользователей, что обязательно отразится на росте эфира – она обязательно будет расти.

Обещанный в сентябре хардфорк Метрополис будет состоять из двух отдельных форков – Константинополя и Византии.
В этом месте читатели делятся на два лагеря: одних интересует причина проведения изменений в два этапа, вторых – исключительно нейминг. Мы не в курсе, откуда взялись такие названия, а об остальном попробуем рассказать.

Разработчики Эфира считают, что слишком много изменений за один раз проводить не стоит: постепенные улучшения легче воспринимаются и системой, и пользователями. В конце концов, разработчики хотят, чтобы платформа после форка работала как часы, а сделать это проще, если имплементировать новые протоколы постепенно. Вот поэтому Метрополис и состоит из двух частей.

Первый форк, как и договорено, произойдет в конце сентября. Это будет Византия. Ее результаты будут тестироваться в сети Ropsten от двух до четырех недель: это даст разработчикам время для сбора отзывов о работе нового алгоритма и исправления ошибок. Точное время первого форка пока не определено. В Эфире считают, что активировать Византию следует 22 сентября, но, если понадобится, форк можно перенести на 27 октября.

Недавно разработчики Эфира встречались по поводу «бомбы сложности» – усложняющего майнинг алгоритма, созданного для перевода системы с proof-of-work (PoW) на proof-of-stake (PoS). «Бомба» приведет к тому, что майнить эфир будет очень затратно. Вознаграждение майнеров уменьшится примерно вдвое, и эти изменения произойдут сразу после активации Византии.

О времени активации Константинополя пока нет никакой информации.

Оно и понятно: говорить об этом этапе слишком рано. Сперва нужно посмотреть как поведет себя Византия, как воспримут ее пользователи. Ведь ничего заранее неизвестно. Отзывы могут быть какими угодно. Так что нужно набраться терпения и подождать. 

Небольшой комментарий:

  1. Какая бы не была революция – она всегда связана с нарушенем устоев и спокойствия, а следовательно реакция на нее  не может быть предсказуемой.
  2. Бомба сложности уже давно работает: доходность с одной фермы в апреле-мае примерно 45000 руб, в июне-июле примерно 30000 рублей, сейчас 15-20000 рублей.
    Видимо в тексте имелась в виду не бомба сложности, а “ледниковый период”.
  3. Перевод платформы с алгоритма proof-of-work (PoW) на proof-of-stake (PoS) несет две проблемы:
    – фактически исчезает децентрализация – кто богаче тот и регулирует (утрировано)
    – майнеры уже грозились полностью выйти из процесса, и сбросить токены ETH – а это резкое падение цены (чего в принципе Виталик и добивается)

Вопрос о том как отреагирует сообщество – гадание. Цена может и взлететь, а может и рухнуть как раз к тем 100$.