И длился он всего полгода.

Почему?
Mining ETH до декабря 2016 года ввиду его курса к основным валютам ничего из себя особого не представлял.
Обычная доходность обеспеченная невысоким курсом при работе не очень производительных видеокарт.

Совпадение роста курса и выпуск карт серии RX 570 и RX 580 — вывели mining’a ETH в область сверх доходов, что на одновременном росте курса других крипто-валют породило ажиотаж!!!

Но ажиотаж и массовый ввод в строй новых ферм ускорил и рост бомбы сложности, который привел к падению доходности за последнее время на 30% в месяц!!!
Это уже перебор.

Затишье летних месяцев и падение курса на технических и не технических проблемах оптимизма не вызывают.
Расцениваю это как затишье перед бурей.

  • Во-первых, к сентябрю выйдут в продажи предопределенные заказы на видео карты — и «миллионы» пользователей рванутся вводить в строй новые фермы.
  • Во-вторых, также к сентябрю готовится выпуск специального оборудования.
    Что он породит не известно:
    — будет более дешевым ???
    — будет более производительным ???
    В любом случае он облегчит вход на рынок дилетантам и начинающим, а следовательно ряды «майнеров» пополнятся и бомба сложно усилит свой рост со всеми вытекающими последствиями.

Вывод:

  • Не думаю, что это серьезно затронет интересы занимающихся mining’ом на промышленном уровне. Их объемы позволят сохранить долю рынка лишь несколько уменьшится доходность.
  • Также не очень пострадают те, чьё оборудование уже окупилось: уменьшение доходности или смена объекта майнинга — не критичны.
  • Хуже всех будет тем, кто уже вложился, осуществил предоплату оборудования, а его еще не получил — падение доходности резко увеличит срок окупаемости если не последует адекватный рост курса.

Не претендую на истину в последней инстанции, чисто личное мнение майнера пять из шести ферм которого уже окупились.