Сегодня, после публикации заметки «ВСПОМНИМ СЦЕНАРИИ ДЛЯ BTC USD«, появились вопросы: «Что такое волновой сценарий?»
Рассмотрим, что же такое «Волновой сценарий»?
Волновой сценарий, это разметка финансового инструмента выполненная на графиках старших волновых уровней с максимально возможной по глубине истории базеы котировок для данного инструмента.
Как видите ничего сложного или нового, но почему так важна разработка волнового сценария?
Волновой сценарий определяет глобальные направления ценового движения и приоритетные расчетные зоны поддержки и сопротивления.
То есть волновой сценарий определяет направленность ценового движения и целевые зоны на несколько лет, а порой и десятилетия вперёд.
Определяет путь о котором мы должны постоянно помнить рассчитывая локальные направления ценового движения и локальные цели.
Почему может быть несколько волновых сценариев?
- Во-первых мы не всегда можем собрать информацию по полной базе котировок анализируемого инструмента, а следовательно можем заблуждаться в самом выборе волнового сценария.
- Во-вторых, и это главное, волновая теория финансовых рынков, как и других систем, основана на принципе равновесия.
Система находится или стремится к равновесию до тех пор пока на неё не воздействует внешняя сила.
Внешними силами на финансовых рынках являются геополитические события, аномальные явления, вербальное давление на рынки… .
Следовательно любой технический анализ, к которому относится и волновая теория, может быть «сломан» под воздействием внешней силы.
Эти два фактора и определяют необходимость разработки 2-3 вариантов волновых сценариев: быть в готовности к развороту событий в «неожиданную» для трейдера сторону.
По мере развития событий, обычно 1 или 2 из альтернативных волновых сценариев отпадают сами по себе.
Но пока они актуальны — рассматривать приходится все, хотя в деталях следовать только основному.
Иначе в вариантах можно утонуть, и разметка будет осуществляться ради разметки, а не для торговли.
Как пример, рассмотрим детализацию основного сценария разметки пары BTC USD.
- Как я уже неоднократно писал: пока цена от сформированной вершины не достигнет расчетной зоны сопротивления или поддержи, разметку формируемой волны я не провожу — она просто не нужна.
- Но далее возникает вопрос, а какая волна сформирована: 4 Minor или [a] Minute от 4 Minor?
Откат от вершины волны 3 Minor составляет чуть менее 61.8 % её амплитуды.
То есть вопрос пока решается в ползу формирования волны 4 Minor.
К тому же уровень вершины волны-1 Minor нисходящее движение не пробило.
Следовательно речи о формировании конечного диагонального треугольника в пятой нет. - Размечаем сформированную восходящую волну.
Пока всё складывается без нарушений. - От предположительно сформированной вершины строим вилы Эндрюса начиная от младшего уровня к старшему и контролируем по пробую границ красной зоны — начинается нисходящий разворот в волну-[ii] Minute или нет?
Идентификацию формируемых волн по волновым уровням осуществляем по пробою границ желтых зон (на график не нанесены, рассмотрим завтра).
Оставить комментарий