По прежнему рынок находится в состоянии сжатой пружины – новости, даже если и неожиданные, не вызывают особого волнения, направления движения нет, волатильность низкая. Индекс риска по прежнему выше 5-дневной средней, в первую очередь за счет сильного роста нефти и связанного с этим – роста фондовых индексов. 

2016-09-30_6-35-55

Третья и окончательная оценка темпов роста ВВП США пересмотрена до +1.4%, ВВП растет в первую очередь за счет расходов на личное потребление. Это для США важно, поскольку такие расходы – 70% от роста ВВП. И тут нельзя не отметить, что средний рост заработной платы в текущем году заметно ниже, то есть увеличение расходов может быть связано опять с ростом потребительского кредитования, а чем это закончится, мы прекрасно знаем. 

Йеллен вчера во второй раз на этой неделе заявила о возможности покупки акций. Странно, что рынок почти не реагирует на эти заявления, ведь покупка фондового рынка – это механизм замены операций бэйбек, обратного выкупа акций. То есть вместо одного механизма поддержания пузыря будет запущен другой, когда акции будет выкупать непосредственно ФРС. А это – не менее триллиона в год рост баланса ФРС, и, похоже, такой механизм будет запущен одновременно с ростом ставки. ФРС сделает еще один шаг на пути к гиперинфляции, и единственный выход – это сбрасывать инфляцию за пределы США. Сделать это можно будет административными мерами, а потому выпады Трампа в сторону ФРС – это дымовая завеса, потому что он как никто другой подойдет для запуска подобных мер. 

Происходит подготовка к смене экономической модели. Ямайская система умирает, но старый лев по-прежнему хочет владеть всем миром. 

Пакет данных из Японии сегодня ночью опять полон пессимизма – ухудшилось все, что могло ухудшиться, за исключением промышленного производства. Потребительские цены в минусе, расходы домохозяйств в большом минусе, и даже безработица чуть выросла. Впрочем, на индексе иены это почти не сказалось – она пока в минусе. 

2016-09-30_6-35-32

Индекс доллара снизился, а вот фунт, что странно никак не уйдет вниз, хотя причин для роста у него еще поискать нужно. Чтобы было понятно – высокий индекс означает, что инвесторы скупают активы, номинированные в фунте, охотнее, чем другие, то есть предполагают извлечь из них прибыль. А это возможно только при росте британской валюты. По другим валютам изменений немного, выросла вероятность роста eurusd сегодня, по остальным динамики нет.