Наиболее громкое событие прошедшего дня – объявление о том, что страны ОПЕК, общим числом 14, наконец пришли к согласию о том, что необходимо сократить добычу нефти. Предварительный план предполагает сокращение с текущих 33.24 млн. барр. в год (цифра согласно последнего месячного отчета) до примерно 22.5 – 30 млн, что в общем совсем немного, да к тому же реальный план появится не ранее 30 ноября.

Тем не менее, нефть отреагировала бурным ростом, что привело и к переоценке рисков:

2016-09-29_6-02-42

Теперь рынок будет отслеживать, как пойдет подготовка окончательного плана, который должен быть готов к 30 ноября и как пойдут переговоры с независимыми производителями. Ро слухам, Россия готова к совместным действиям, чего нельзя сказать о Мексике или Канаде, а США гарантированно ничего отграничивать не будут, а напротив, рост цен может стимулировать возврат инвестиций в сланцевую добычу. Этого не произойдет только в том случае, если ОПЕК покажет управляемость – сегодня сокращаем, а завтра опять расширяем, вот тогда никаких инвестиций в США мы не увидим, поскольку не будет гарантий роста цен. 

Нефть оставила за кадром другой событие дня – выступление Йеллен, а оно было на самом деле гораздо важнее. На первый взгляд, Йеллен посвятила выступление изменению требований к кредиторам и планам по изменению стресс-тестов, но при этом она произнесла фразу, которая меняет всё – Конгресс может позволить ФРС покупать акции, и эти покупки могут стать инструментом кредитно-денежной политики в будущем. На практике это означает, что ФРС действительно намерена поднять ставку в текущем году, но при этом предпримет меры по недопущению падения фондового рынка, то есть пойдет по пути Банка Японии – начнет очередной выкуп активов. Именно о таком варианте я пишу уже как минимум год – несмотря на мантры о восстановлении экономики США, попытка поднимать ставку должна сопровождаться и одновременно новыми методами по стимулированию. Возможно, время для таких действий уже близко. 

Рынок, вне всякого сомнения. отреагирует на намеки о возможности выкупа активов их ростом. Это приведет к росту фондовых индексов и доходностей облигаций, что выразится в растущем спросе на риск, то есть выиграют от подобного сценария более доходные и более рисковые активы. 

Изменения в индексах заметные:

2016-09-29_6-02-16

На фоне новостей по нефти шансы на укрепление заметно растут у товарных валют. Не думаю, что эйфория продлится долго, поскольку пока главный драйвер – это намерение, а не конкретное действие, и за пару месяцев может многое измениться, но шанс увидеть в ближайшие несколько торговых сессий рост интереса к товарным валютам довольно высок.