Макроэкономика никак не может перехватить инициативу. Рынок долгое время прислушивался к вербальным интервенциям чиновников Центробанков, мало обращая внимания на экономические показатели. Но вот заседания прошли, решения приняты, и, казалось бы, надо наконец развернуться лицом к экономике, но опять не получается – теперь на первом месте политика, то есть выборы в США. 

2016-09-28_6-56-20

В понедельник состоялись первые дебаты между Трампом и Клинтон, на которых, как считается, жена саксофониста выглядела предпочтительнее. Сразу же пошло вниз золото, рынок считает, что Клинтон более предсказуема, и её победа для доллара является бычьим фактором, чего не скажешь о Трампе.  

Также в пользу доллара сыграли отчеты Markit по деловой активности в сентябре, индекс в сфере услуг вырос с 51п. до 51.9п, композитный индекс с 51.5п. до 52п, и даже уровень доверия потребителей от  Conference Board вырос от 101.8 до 104.1п. Правда, последнему я никогда не верил, потому что любые отчеты от  Conference Board всегда почему-то волшебным образом совпадают с официальной позицией ФРС. Случайность, наверное. При этом производственная сфера в США продолжает сжиматься, ФРБ Ричмонда -8 пунктов, это на уровне 5-летних минимумов, но такие мелочи никого не интересуют.

По нефти пока ясности нет. Запасы в США опять снизились, уже четвертую неделю подряд, но связано это не с ростом потребления, а со снижением добычи, то есть опять таки со сжатием реального производства. ОПЕК сегодня сделает последнюю попытку повлиять на цену, рынок смотрит на перспективу со скепсисом, по всей видимости, консенсуса не будет и на этот раз. 

Евро нервно реагирует на перспективу краха Дойче-банка и вообще на рост проблем в банковском секторе Европы, плюс опять претензии к Фольцвагену, поэтому, несмотря на снижение индекса риска, евро не пользуется спросом. 

Сегодня возможны неплохие движения. По Европе выходят ряд ключевых индикаторов, в частности Gfk по Германии, UBS и KOF по Швейцарии, но основное внимание будет опять к американской сессии. Мало того что в 15.30 публикация ключевого параметра здоровья экономики – заказов на товары длительного пользования, так еще и целый парад выступлений. В 16.30 Драги, а затем – Йеллен, Буллард, Эванс, Мейстер и Джордж. 

2016-09-28_6-55-49

Фунт на удивление держится по-прежнему выше других, сохраняя потенциал для укрепления, это реакция на то, что экономические последствия от Brexit пока не такие страшные, как казалось в июне. Доллар подтянулся выше, это реакция на снижение индекса риска ( в первую очередь распродажу фондовых рынков и перехода в защитные активы), ну и конечно политика. Иена теряет динамику, для продолжения движения вниз нужны серьезные основания, которых пока рынок не видит. Новозеландский и австралийский доллары слабее других поэтому ростом можно пользоваться для поиска сигналов на продажу.