Индекс риска опять уходит в глубокий даун, связано это с массовым выходом в кэш, Bank of America Merrill Lynch пишет, что выводили за последнюю неделю трехмесячную норму из-за неопределенности относительно монетарной политики США и Японии. 

2016-09-26_6-39-02

И нефть, и золото в затяжной коррекции,. По нефти довольно сильная интрига, сохраняются шансы на замораживание добычи, причем все очевиднее становится тот факт, что потребление нефти в мире растет не так быстро, как считалось еще совсем недавно, поскольку падают темпы роста мирового ВВП и падает торговля, а потому продолжение ценовых войн чревато обрушением котировок еще раз и ниже годовых минимумов. 

Композитный индекс на начало недели тоже со странностями. Фунт на первом месте – это первая странность, поскольку он – все же скорее сырьевая валюта, поэтому обычно ходит более-менее синхронно с другими. В пятницу фунт снижался довольно сильно из-за комментариев Бориса Джонсона, который зачем-то публично выразил свое мнение, что Великобритания может инициировать выход из ЕС в начале 2017г, а весь процесс пройдет быстрее двух лет. Фунт отреагировал падением, но что удивительно, фондовый рынок почти не сдвинулся, то есть выхода из акций не было, да и доходности по облигациям выросли с августа сильнее прочих,  то есть спроса на облигации нет, а значит, нет и паники по поводу судьбы фунта. В общем по моим расчетам у фунта есть шанс на рост, и это мнение не совпадает с хором аналитиков в СМИ, которые пророчат ему сильное падение. 

Точно так же канадский доллар в плюсе, хотя тенденция пока обратная. В общем тут пока комментировать не могу, надо разобраться почему так. 

Евро по-прежнему стоит выше доллара, то есть шансы на возобновление роста сохраняются,  хотя разрыв между валютами небольшой и движущей силы почти нет. Киви откатился вниз, может все таки сходит в коррекцию, рост практически без серьезных откатов весь 2016год. Сегодня был опубликован торговый баланс Новой Зеландии за август, довольно сильное ухудшение и по импорту и по экспорту. 

Еще сегодня день выступлений. Сначала выступит от Банка Японии Курода, затем глава ЦБ Швейцарии Джордан, за ним Драги, а вечером Полоз, глава ЦБ Канады. Будут опять корректировать настроения? 

2016-09-26_6-38-37

По доллару ничего определенного, предполагаю, что на этой неделе рынок будет переоценивать риски и следить наконец за макроэкономическими показателями, на которые он в последнее время практически не обращал внимания.