Никогда такого не было, и вот опять – бессмертная фраза Черномырдина как никогда лучше подходит к тому, что творится сейчас на рынках. Вчера после заседания FOMC казалось, что на рынки возвращается интерес к риску, однако сегодня индекс ушел в отрицательную зону:

2016-09-23_6-06-56

Рост нефти и золота к концу дня сошел на нет, фондовые индексы закрылись в плюсе, но при этом так же активно покупались облигации. Происходит процесс, обратный тому, что творилось на рынках перед заседанием, если тогда все рынки активно распродавались, а игроки выходили в кэш, то сейчас ситуация с точностью наоборот, покупается всё, что тогда продавалось. 

Тревожный признак – сильная корреляция между рынком акций и облигаций. Обычно они ходят в противофазе, но в последние недели у них высокая положительная корреляция, и вчера опять покупались и акции, и облигации одновременно. Умные люди пишут, что точно та же история наблюдалась перед кризисом 2008, проверить не могу, так далеко я не возвращался в своих расчетах, но охотно поверю, поскольку такая ситуация для рынков явно ненормальна. 

Новостей вчера было немного. Очередное размещение средств в еврозоне по программе LTRO показало отсутствие интереса, вместо предложенных 399.3 млрд было размещено всего 45.3 млрд евро. Денег и так полно, они банкам не нужны, дело, очевидно не в недостатке денег. 

Из США новости были противоречивы. Число заявок по безработице на минимуме, это явный плюс, уровень промышленной активности ФРБ Канзаса резко ушел в плюс, что, казалось бы. должно указывать на рост, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это сезонно скорректированный показатель, а нескорректированные по прежнему в минусе, все до единого 13 субиндексов. Как то странно, на мой взгляд. Продолжается замедление активности на рынке вторичного жилья, индекс опережающих индикаторов от Conference Board тоже показывает на снижение.

Под утро выступил министр финансов Японии Асо. Из его речи следует, что Япония опять что-то  задумала, во всяком случае Асо анонсировал совместные действия правительства и BoJ, а это значит, что будут предприниматься меры по ослаблению иены, только пока неясно, какие именно. 

Композит:

2016-09-23_6-07-21

Вновь разворот, ситуация неопределенная, индексы около нуля, краткосрочные спекулятивные ожидания противоречат долгосрочному настрою. Доллар откатился на последнее место, по доллару будет сильная переоценка перспектив в ближайшие недели. Устойчивой тенденции не видно, его укрепление может начаться на фоне бегства от риска, может носить иррациональный характер, когда доллар будет скупаться в ситуации неопределенности, опять же пятница, но далеко идущих выводов не делаем. 

Следите за обновлениями.