Все три заседания центробанков за последние сутки прошли в почти полном соответствии с прогнозами, а потому общая картина прояснилась, и рынок приобретает осмысленный вид. 

Индекс риска возобновляет рост:

2016-09-22_6-18-58

Банк Японии не стал расширять программу выкупа активов количественно, а всего лишь сделал её более гибкой. Цель – переломить дефляционное мышление и создать условия для коммерческих банков, при которых им станет чуть выгоднее продвигать кредитование. Иена ожидаемо укрепилась, и есть вероятность, что укрепление продолжится. 

РБНЗ также не внес никаких изменений, а ФРС наконец внесла ясность по доллару. Теперь рынок уверен, что ставка будет поднята в декабре, но и здесь на самом деле, нет никакой ясности, поскольку впереди выборы, и гипотетическая победа Трампа может поставить на планах ФРС жирный крест. Или скажу более определенно – планы ФРС по доллару теперь ничего не стоят, пока не прошли выборы. 

Макроэкономические прогнозы чуть ухудшены. Некритично, но иллюзий стало чуть меньше. Опять же в ближайшие месяцы будет расти дефицит бюджета, и чем ближе будет декабрь, тем отчетливее будет видно, что экономика США потихоньку заваливается в рецессию и требует стимулирования.  

Европейские фондовые площадки сегодня откроются ростом, а вот евро и франк, скорее всего, будут распродаваться, даже несмотря на очевидное ослабление доллара. Причина в том, что евро будет более масштабно использоваться как валюта фондирования, рынок попытается в ближайшие пару месяцев проехаться на керри-трейд, и будет активно кредитоваться в евро, чтобы потом обменять на более доходные киви и аусси. 

Сдержать рост нефти и особенно золота будет затруднительно, поэтому рост по этим активам более чем вероятен. 

2016-09-22_6-18-36

Естественное желание рынка заработать будет наконец удовлетворено. Киви локально перекуплен, и есть довольно сильный барьер для дальнейшего роста, но попытка преодолеть сопротивление будет. Аналогично и австралийский доллар – чем дальше от Европы, тем надежнее. Обе эти валюты все больше и больше ориентируются на Китай, который хоть и испытывает некоторые трудности, но в кризис в ближайшее время точно не войдет, поэтому экспорт для Новой Зеландии и Австралии не под угрозой.

Все хоронят фунт, но по моим данным, у него пока нет причин активно падать. К середине 2017г. существует вероятность рецессии, но пока ситуация с членством в ЕС не прояснилась окончательно фунт, как сырьевая валюта, будет пытаться чуть подрасти на волне роста активности. 

Следите за дополнениями, сегодня будут комментарии по текущей ситуации от Драги и Карни, которые, возможно расставят акценты несколько по новому. Волатильность будет не очень высокой, но может появиться направленное движение по некоторым валютам.