Индекс риска:

2016-09-21_6-06-22

Дрейф индекса перед средой вполне логичен, еще немного вниз, но вот азиатская сессия показывает, что игроки в целом все же не ждут укрепления доллара, растут и новозеландский, и австралийский доллар, и даже канадец. Непосредственно перед результатами заседания Банка Японии пытается укрепиться и иена, ну это  ожидают большинство экспертов, то есть по снижению пары куда-то в область 100 или даже чуть ниже наблюдается консенсус. 

Отчет API по нефти опять странный, вновь сильное снижение запасов нефти на 7.5 млн барр, бензина на 2,5 млн, вряд ли это связано с ростом потребления, скорее всего мы наблюдаем эффект от снижения добычи, в любом случае это бычий фактор по нефти, как и разговоры об переговорах России и ОПЕК. 

Вчера глава Банка Канады Стивен Полоз заявил, что экономика страны сталкивается с серьезными трудностями, бороться нужно за каждый пункт роста ВВП, несырьевой экспорт снижается, потому что в США падают инвестиции (намекает на падение спроса, о чем на самом деле уже давно известно), из его речи можно сделать вывод, что если пойдет так и дальше, то придется расширять смягчение. 

По индексам:

2016-09-21_6-05-51

Здесь почти без изменений, да и откуда им взяться, если рынок почти стоял на месте с понедельника, пока фаворитом выглядит иена, во всяком случае такие ожидания рынка, а вот с другими пока неясно. Ближе к вечеру я еще раз посмотрю на ожидания рынка, может будут какие-то изменения перед заседанием FOMC, дополню эту же запись, пока же добавить больше нечего. 

6.40. Читаю квартальный отчет Банка международных расчетов (BIS), где встречаю такую вот любопытную фразу – “центральные банки восстановили свое влияние над рынком после двух кварталов, в которых отмечались периоды резкой волатильности“. Отмечу, что как раз в эти два квартала мои расчеты отражали более-менее нормально и рыночные ожидания, и предсказывали валютные движения. Фразу BIS можно прочитать иначе – Центральные банки научились так активно вмешиваться в работу рынков, что управляют денежными потоками по своему усмотрению.  Фактически это – признание картельного сговора, поскольку ЦБ вообще не обязаны вмешиваться в работу рынков, а всего лишь корректировать свою монетарную политику в ответ на складывающуюся ситуацию, а не для того чтобы этой ситуацией управлять. 

7.30 Реакция рынка на решение Банка Японии тоже далека от ожидаемой, хотя принятые решения, смотрю, вполне укладываются в прогноз – ставка осталась прежней, объемы выкупа не увеличены, правда намекнули что могут увеличить денежную массу, это прямое указание на будущие интервенции, сигнал для спекулянтов. Неясно на что реакция укрепления, подождем умных людей, скоро появятся комментарии. 

19.30. За полтора часа до заседания рынки настроены благодушно. Доллар не делает попыток роста, золото и нефть в плюсе, по итогам азиатской сессии ставка сделана на рост киви и аусси, по итогам европейской растут фондовые индексы. 

По всей видимости, рынки ждут ухудшения прогнозов и мягкого заявления FOMC. Доллар упадет, глубину падения предсказать не берусь, но главное то, что появится определенность вплоть до декабря, и вполне могут образоваться среднесрочные тренды длиной в полтора-два месяца. Примерно так складываются рыночные ожидания.