Вялая торговля в понедельник не принесла никаких новых идей – все ждут среды. Индекс риска практически не изменился.

2016-09-20_6-13-31

В Японии был выходной, новостей из Европы и США практически не поступало, да даже если бы и поступали, вряд ли рынок обозначил бы какую-либо реакцию. В ближайшие сутки выйдет некоторое количество новостей, но вот будет ли рынок на них реагировать, вот вопрос. 

Сегодня Швейцария взяла выходной – День подарков, тем не менее в 9:00 мск будет опубликован торговый баланс за август. В 15:30 мск в США будет опубликован отчет Министерства торговли по разрешениям на строительство, в 23.:30 – отчет API по запасам нефти, неделю назад это был сильный драйвер (стратегические запасы сократились на рекордный объем). Из Новой Зеландии придут данные по ценам на молочную продукцию, обычно важный драйвер, особенно перед заседанием РБНЗ. Westpac вчера предположил, что РБНЗ на завтрашнем заседании ставку снижать не будет, а вот в ноябре, возможно снизит на четверть пункта до 1.75%, сейчас вероятность такого события примерно 60%. Ожидается две реакции по киви – нейтральная и рост, всё будет зависеть от формулировок, а вот падения банк не ожидает. Morgan Stanley вообще предлагает покупать австралийца, по его мнению, тон сопроводительного заявления ФРС будет голубиным, а доллар, соответственно, будет дешеветь. 

То есть крупные банки начинают осторожно склонять рынок к покупке рисковых активов, поскольку доллар по итогам завтрашнего дня сильно просядет. Ну что ж такое вполне возможно, однако в любом случае пока – гадание на кофейной гуще.

Композит:

2016-09-20_6-13-09

Изменения минимальны, да откуда им взяться, поскольку торговля практически стоит на месте. Пока рынок не имеет определенности, он на всякий случай перекладывается в защитные активы, что мы и видим по индексам. Будет ли резкий разворот, или нет – узнаем завтра, индексы отреагировать мгновенно не сумеют, поэтому сохраняем спокойствие. После этой недели тренды сложатся как минимум до ноября, до выборов президента, и возможностей войти в рынок будет предостаточно.