Несмотря на довольно уверенный рост азиатских валют утром в понедельник, говорить о том, что на рынки возвращается интерес к риску, пока явно рано. До среды любое движение на рынках будет означать попытку отыграть слухи, но никак не долгосрочную тенденцию. Пока индекс риска находится в фазе снижения, и пока не наступит ясность по доллару и иене, а это произойдет в среду, никакие надежные прогнозы сделать нельзя. 

2016-09-19_5-59-44

Ожидания же следующие. 

По доллару рынок определился окончательно – повышения ставок 21 сентября не будет, и теперь самое главное – это обновленный макроэкономический прогноз и оценка состояния экономики США со стороны ФРС. Не исключено, что доллар по итогам заседания может серьезно ослабнуть, поскольку ФРС будет вынуждена пересмотреть прогнозы в сторону ухудшения. На прошлой неделе 90-летний бывший глава ФРС Гринспен выразился относительно текущей ситуации вполне определенно – экономическая и политическая системы США могут быть подорваны так называемыми “психами”, а некогда крупнейшая экономика направляется прямиком к стагфляции – сочетанию инфляции и слабого роста.  

Что касается иены, то и здесь никакой ясности. В июле Банк Японии по итогам заседания заявил, что пора, мол, тщательно проверить, к чему привела политика стимулирования. Кое-какие положительные моменты есть, в частности, удалось выйти из дефляции, но всё остальное ничуть не улучшилось, а местами стало даже хуже. Соответственно, среди руководства Банка Японии зреет раскол никакой консолидированной позиции нет и в помине, а потому вполне вероятно никаких новых мер в среду озвучено не будет. В этиом случае иена рискует упасть к 100 или даже ниже, во всяком случае исключать такой вариант нельзя. 

Другие драйвера слабые, хотя и по ним ситуация все интереснее. К примеру, бунт Дойче-банка, который и так находится под угрозой обрушения (а у него на минуточку, десятки триллионов деривативных активов), а тут еще на него в обычной своей рекетирской манере наехал Минюст США  с требованием выплатить 14 млрд за какие-то очередные нарушения. Дойче-банк объявил, что ничего платить не будет, а потому растет угроза банковского кризиса в Европе и соответственно давления на евро. 

Композит:

2016-09-19_6-00-15

Иена на первом месте – тут соглашусь шансы на укрепление высоки. Франк – менее вероятно, НБШ будет гасить возможный спрос интервенцией и не даст ему укрепиться, доллар вышел в плюс на ожиданиях и на росте напряженности, но у него есть шанс сильно ослабнуть  в среду. Канадец будет под давлением, у него ситуация хуже всех, но это чистая политика, поскольку Канада входит в соглашение NAFTA, которое Трамп обещал пересмотреть сразу же, как станет президентом. Соответственно луни и мексиканский песо сейчас под давлением. Австралия и Новая Зеландия будут приветствовать свое ослабление, по ним пока никакой позиции сформировать нельзя, они пойдут в фарватере за настроениями на рынке.