Ключевой вопрос недели – повысит ли ФРС процентную ставку по итогам заседания 21 сентября, или отложит решение до конца года.

Фьючерсы на ставку указывают на 12%-ю вероятность повышения ставки в сентябре, то есть трейдеры не верят в эту возможность, и ключевым вопросом может стать не собственно сама ставка, а обновленные макроэкономические прогнозы.

Модель GDPNow от ФРБ Атланты по итогам недели указывает на рост ВВП в 3 квартале на уровне 3%. Эта оценка представляется явно завышенной, учитывая целый комплекс слабых показателей. Рынок труда замедляет рост, ФРС объясняет этот момент «достижением полной занятости», но на самом деле, возможно, мы видим последствия общего экономического замедления.

Промышленное производство в США сокращается 12 месяцев подряд, в августе падение составило 0.4%, а в годовом исчислении 1.1%. Сектор услуг не может бесконечно расти, если теряется опора под ногами – реальный сектор, как следствие падают розничные продажи, в августе снижение на 0.3%, реальная почасовая заработная плата снизилась в августе на 0.1%, а с учетом сокращения длительности средней рабочей недели на 0.3% реальное сокращение оплаты труда выходит на докризисные темпы.

Нет роста доходов – нет роста сбора налогов. Дефицит бюджета вырос в августе на 17% в годовом исчислении, увеличившись до 530 млрд. долл., и, по прогнозам бюджетного комитета Конгресса, далее будет только нарастать. Отчет казначейства о притоке иностранного капитала в июле показывает, что динамика не меняется – иностранные инвесторы продолжают вывод средств из трежерис, за 12 месяцев сокращение на 226.1 млрд. долл. из фондового рынка исход 33 месяца кряду, общий приток капиталов на нуле.

Рост ставки накануне президентских выборов будет играть на руку Дональду Трампу, который неоднократно озвучивал планы провести полный аудит ФРС, как только он займет президентское кресло, и вряд ли Федрезерв настроен участвовать таким образом в президентской гонке.

Наибольший интерес будет представлять публикация обновленного макроэкономического прогноза в 21:00 мск, доллар может нарисовать шип в любую сторону.

В среду состоится также заседание Банка Японии интерес к которому будет не меньшим. Еще недавно рынок был уверен, что BoJ готов расширить программу стимулирования, однако последние сведения из банка указывают на то, что консенсуса не наблюдается. Еще после июльского заседания было заявлено, что потребуется пересмотреть итоги более чем трехлетней политики смягчения. Фактически прогресс был достигнут только по одному показателю – по инфляции, и то во многом из-за повышения потребительского налога, что является правительственной мерой. По всем остальным показателям прогресса нет, темпы роста ВВП низкие, активность в промышленности снижается, а недовольство банков отрицательными ставками нарастает.

Банк в среду может несколько разнообразить программ выкупа, включив в нее муниципальные или местные корпоративные облигации, но снижения ставки рынок не ожидает, что может послужить причиной резкого падения usdjpy до 100 или даже ниже. Таким образом, волатильность в среду может оказаться чрезмерной, и требуется повышенное внимание.

Далее по ссылке