Индекс риски все же опустился ниже 5-дневной средней, и, по всей видимости, до 21 сентября эта тенденция сохранится. 

2016-09-15_6-31-12

Несмотря на то, что фьючерсы на ставку показывают ту же вероятность, что и вчера, ряд негативных новостей давит на активы вниз. Фунт вчера показал ухудшение по рынку труда, включая снижение темпов роста средней заработной платы, что ставит под угрозу ожидаемую инфляцию, в еврозоне замедление промышленного производства, да и отчет по рынку труда Австралии вышел так себе, без позитива. Разве что Новая Зеландия отчиталась о более высоких темпах роста ВВП, но и здесь киви полностью проигнорировал положительный сигнал. 

По всей видимости, пока не будет ясность из ФРС, включая обновленные макроэкономические прогнозы, возврата к росту ждать не приходится. День начнется с заседания ЦБ Швейцарии и пресс-конференции, по франку надо соблюдать осторожность, затем – розничные продажи из Великобритании и заседание Банка Англии. Здесь консенсуса нет, несмотря на то что большинство участников рынка уверено, что никаких действий предприниматься не будет, все же есть шанс на расширение программы стимулирования, поскольку инфляция оказалась меньше ожидаемой. Плюс к тому выйдет отчет по инфляции из еврозоны, а вечером – пакет важных данных из США. Соответственно, волатильность ожидается высокой.

Что касается индексов, то ухудшение ситуации по рискам все же изменило расклад. Замечу, что доллару это вистов вновь не добавило, поменялись полюсами товарные и защитные валюты. Киви, несмотря на хорошие показатели, столкнулся с сильным сопротивлением, и по всей видимости как минимум в коррекцию сходит. Австралийский доллар более уязвим, и шансы на возврат к росту уменьшились, поэтому купить на откате, наверное, не выйдет. Канадский доллар уязвим, как и аусси, из-за нервной ситуации на рынке сырья, нефть падает из-за непонятной ситуации в США, после сильного падения запасов вчера выяснилось, что опять растет добыча, что уже совсем ни в какие ворота. 

2016-09-15_6-30-23

Высокие значения франка и иены лишь указывают на вероятность их роста, однако все будет определяться позицией НЦБ и ЦБ Японии, поэтому прогноз здесь – не руководство к действию, а всего лишь констатация. Если Банк Японии через неделю не заявит твердо о продолжении политики стимулирования, то usdjpy может очень сильно упасть, поскольку она и так под давлением из-за сильных рисков. 

Мы находимся, и будем находиться всю ближайшую неделю в состоянии полной неопределенности, поэтому никаких советов по возможных входам не даю, случиться может что угодно. Наиболее вероятные расклады отражены в индексах, ну а как будет на самом деле – будущее покажет.