И вновь, несмотря на продолжение распродаж, индекс риска удержался выше 5-дневной средней. Этот, скажем так, неожиданный результат вполне объясним, если не поддаваться эмоциям, а посмотреть на котировки с “высоты птичьего полета”, то есть с более старших  ТФ – и нефть, и золото находятся в восходящем тренде, который пока не сломан.

2016-09-14_6-26-43

Вероятности по ставкам со вчерашнего дня изменились незначительно, на сентябрь 15/95%, на декабрь 56.5%/43.5%, то есть игроки полагают, что ФРС если и решится поднять ставку, то сделает это не раньше декабря. Однако до декабря еще масса времени, в том числе выборе президента в США, где оба кандидата придерживаются прямо полярных взглядов на будущее доллара и финансовой системы в целом, поэтому декабрьскую вероятность можно вообще не принимать во внимание. 

Вчерашние данные из Великобритании оказались разочаровывающими для фунта, сегодня отчет по рынку труда, здесь ожидания слабые, основная опасность – возможное замедление роста средней заработной платы, от чего напрямую зависит инфляция. Если и эти данные окажутся хуже прогнозов, то вероятность того что завтра Банк Англии будет вынужден еще раз понизить ставку, вырастет, и этот момент окажет давление на фунт. Пока перевес в пользу того, что Банк Англии ничего предпринимать не будет, но этот перевес постепенно уменьшается. 

По Европе сегодня ничего интересного, равно как и по США, никаких новых драйверов не планируется, а потому влияние на рынок может оказать что угодно, даже на уровне слухов. Ближе к ночи вероятна повышенная активность на азиатской сессии, поскольку сначала по деловой активности и темпам роста ВВП  отчитается Новая Зеландия, затем, с небольшим перерывом, – Австралия по инфляционным ожиданиям и занятости, плюс будут опубликованы минутки с последнего заседания РБА. 

Диспозиция по валютам на данный момент такова:

2016-09-14_6-26-20

Обращает на себя внимание тот факт, что доллар едва добрался до нуля, несмотря на усиленную распродажу на фондовом и долговом рынках, поскольку часть игроков опасается нарастающей опасности обвального сдутия пузырей. Здесь – вопрос личной интуиции, поскольку вероятность того, что ФРС решится перед выборами на ужесточение, крайне мала, и, скорее всего, мы всего лишь видим расширенную фиксацию прибыли “на всякий случай”. 

Также обращает на себя внимание тот факт, то распродажа не привела к росту спроса на  иену, что указывает на то, что рынок находится, скорее, в состоянии перебалансировки, чем смены тенденции, а потому текущее укрепление доллара по-прежнему считаем  коррекционным.