Волнообразное раскачивание рынков представителями ФРС продолжается. Если на прошлой неделе комментарии Фишера и Розенгрева способствовали бегству в доллар и распродажам активов, то вчерашнее выступление Брэйнард из ФРБ Чикаго, а до неё – Локхарта и Кашкари настраивали рынки на прямо противоположное – на осторожность, слабость экономики и опасность преждевременного повышения ставок. Возникает вопрос – чиновники ФРС специально раскачивают рынки? По всей видимости – да.

Тем не менее, вероятность повышения ставки на заседании 21 сентября упала до 15%, 2 ноября – до 21%, 14 декабря – до 55.5%. Это означает, что рынки в повышение ставки не верят, тем более что у Клинтон серьезные проблемы в президентской гонке, и повышение ставки накануне выборов равнозначно досрочному объявлению Трампа президентом.

Индекс риска удержался выше 5-дневной средней, что дает шанс на возобновление рисковых активов: 2016-09-13_6-01-02

Однако, надо признать, что в текущих реалиях эти шансы не очень высоки, поскольку даже снижение вероятности жестких действий со стороны ФРС не является ключом к решению накопившихся проблем, а именно – пузырей на трех рынках сразу, долговом, фондовом и рынке недвижимости. Поскольку ЕЦБ на прошлой неделе уклонился от каких-либо намеков на возможное расширение программы, а Банк Англии в четверг, скорее всего, тоже не будет предпринимать никаких новых мер, то до 21 сентября все надежды будут на Японию, которая проведет свое заседание в тот же день, что и ФРС. Банк Японии – единственный, кто готов наращивать стимулирование, а без новых денег пузыри поддерживать не получится, поэтому напряженность будет сохраняться всю ближайшую неделю, несмотря на попытки сырьевых валют выйти из-под давления., тем более, что последние данные в их пользу – промышленное производство в Китае растет быстрее ожиданий.

Сегодня день фунта – в Великобритании выходят данные по ценам производителей и потребительской инфляции, фунт может получить поддержку, данные ожидаются хорошими. Страны еврозоны, включая Германию,  также начнут отчитываться по инфляции, и посмотрим, насколько снизилось дефляционное давление, как недавно сообщил Драги. И кстати о Драги – сегодня ожидается его выступление на мероприятии в Италии, хотя вряд ли он скажет что-то важное, поскольку не тот повод. Вечером в 21:00 мск- отчет по состоянию бюджета США, теперь ра этим нужно следить, поскольку эпоха сокращения дефицита завершена, и каждая новая публикация приближает нас к расширению долга и признанию проблем со сбором налогов.

Индексы:

2016-09-13_6-00-30

Изменений относительно вчерашнего дня практически нет. Фундаментальная слабость доллара очевидна, и то, что он не снижается – это всего лишь реакция на напряженность, связанную с будущим заседанием ФРС. Фунт сегодня может попробовать усилить рост, благо и повод найдется. Также неплохие перспективы у киви, по остальным парам сохраняется неопределенность.