Вслед за индексом ISM в производстве вышел аналогичный показатель и по сектору услуг, результат в 51.4 п. можно считать провальным на фоне 55.5 п. месяцем ранее. Вероятность повышения ставки на заседании 21 сентября резко ушла вниз, это была логичная и естественная реакция рынка, однако чиновники ФРС вновь попытались перехватить инициативу.

7 сентября о необходимости как можно скорее повысить учетную ставку выступил глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс, заявивший, что «экономика США набрала полный ход» и испытывает «сильный импульс развития». 9 сентября с аналогичным заявлением выступил Президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен, который довольно агрессивно призвал к немедленному росту ставки, поскольку «неспособность продолжать постепенное ужесточение политики может укоротить, а не продлить текущее восстановление экономики».

Игроки отреагировали немедленно – началась тотальная распродажа на фондовом, долговом и сырьевом рынках. Фактически произошел массовый выход в кэш. И теперь маятник может качнуться в любую сторону, а движения могут быть существенно сильнее.

Похоже, ФРС готова пойти ва-банк – модель GDPNow от ФРБ Атланты, прогнозирующая темпы роста ВВП США в 3 квартале, уверенно держится выше 3% уже больше месяца. Ни слабый отчет по занятости, ни фактически провальные данные региональных отделений ФРС по состоянию производственного сектора, ни растущий на глазах дефицит бюджета, ни даже крайне слабый индекс ISM по активности в секторе услуг не смогли сбить волну оптимизма, что само по себе довольно загадочно.

Последняя неделя перед ключевым заседанием FOMC будет довольно насыщенной. Уже в понедельник перед публикой появятся сразу 3 руководителя региональных отделений ФРС, которые ранее отличались умеренно голубиными настроениями. Из этой троицы только глава ФРБ Чикаго Лаел Брейнард является голосующим членом FOMC, а потому её выступление примерно в 20:00 мск будет решающим в оценке рисков.

На данный момент 4 члена FOMC из 10 готовы голосовать за повышение ставки – Мейстер, Дадли, Фишер и Джорд, требуется еще двое, чтобы риски повышения ставки резко возросли. Одним из них может стать непосредственно Йеллен, ну а второго рынки будут вычислять вплоть до самого заседания.

Полностью здесь