Макроэкономическая статистика указывает на слабость экономики США, которая явно не готова к ужесточению. В то же время воинственные заявления чиновников ФРС, по сути, двигают рынок в сторону распродаж. 7 сентября о необходимости поднять ставку заявил глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс, и тут же рынок отреагировал распродажами. В пятницу президент ФРБ Боснона Розенгрев заявил, что ставки надо повышать немедленно, после чего распродажа приняла полуобвальный характер. 

Индекс риска сумел удержаться выше 5-дневной средней, что указывает на вероятность возобновления роста. В то же время активная распродажа “всего и вся” отражает растущее напряжение на рынках. 2016-09-12_5-59-12

Картина следующая. Ростом доллара напрямую руководят чиновники ФРС, это – единственная причина, по которой он растет. Чуть раньше дважды о необходимости поднять ставку заявлял Стэнли Фишер, прибавьте сюда Булларда, который придерживается нео-кейнсианского подхода, согласно которому ставку надо повышать, несмотря на последствия для экономики, и выяснится, что число сторонников немедленного роста ставки приближается к критической величине. 

Рынок на утро понедельника расценивает вероятность роста ставки 21 сентября в 24%, но на всякий случай выходит в кэш, этим и объясняется распродажа активов и рост доллара. 

Сегодня выступят еще 3 руководителя региональных ФРБ – от Чикаго Лаел Брейнард, от Атланты и Миннеаполиса Локхарт и  Кашкари соответственно. Если хотя бы двое из трех заявят о необходимости поднятия ставки, то доллар уйдет еще выше, а на рынки спустится полноценная паника. Скорее всего, случится обратное – выступления будут мягче, и распродажи прекратятся. 

Публикаций важных отчетов сегодня нет, собственно макроэкономика не вмешается в рынок. 

2016-09-12_5-58-38

Несмотря на уверенные покупки доллара, он по-прежнему на последнем месте. Это значит, что игроки никак пока не выделяют американские активы среди прочих, и фундаментально нет никакого подкрепления его покупкам. Следовательно, в любой момент распродажи могут прекратиться, а низкие уровни будут использованы для новых входов в рынок. 

Фунт сильно вырос в качестве реакции на хорошие данные, которые оказались заметно лучше ожиданий, есть вероятность, что рост продолжится, поскольку на заседании Банка Англии в четверг не будет принято никаких стимулирующих мер. По евро и франку неопределенность сохраняется, евро сумел удержаться в положительной зоне, шансы на возобновление роста есть. 

В целом вывод на сегодняшний день таков – покупки доллара носят краткосрочный характер и не переросли в долгосрочный тренд, а потому сохраняется шанс на разворот рынков вверх на фоне голубиных комментариев членов FOMC. Первым выступит Локхарт в 15.05 мск, все трое сегодняшних выступающих не являются ястребами, а потому нужно быть готовыми к переменам настроения.