Индекс риска:

2016-09-09_5-58-55

Основной драйвер вчерашнего для – заседание ЕЦБ – сюрпризов не принес. Регулятор не стал ничего менять, что ожидалось, и даже не расширил программу выкупа активов за март 2017г, что удивило. Марио Драги также не стал эпатировать рынки и не дал никаких ориентиров. Евро ожидаемо вырос, и рост, скорее всего, продолжится. 

Второй сюрприз – падение запасов нефти, на этот раз по данным EMI – коммерческие запасы сократились на 14.5 млн баррелей, или на 2.8%. Утверждается, что рекордное сокращение – результат роста спроса, который догоняет предложение, однако более вероятным представляется, в первую очередь падение добычи в США. К тому же не будем забывать, что подсчет запасов – чисто спекулятивное мероприятие, а потому может быть специально спровоцировано с целью вызвать реакцию рынка. 

Индекс риска заметно вырос, сырьевые валюты по-прежнему получают поддержку, импульс пока сохраняется. Киви несколько откатился после публикации слабых данных по розничным продажам в августе, но это скорее всего временно. 

Еще один негатив, который пока рынком игнорируется – замедление инфляции в Китае до 0.1% в августе и до 1.3% в годовом исчислении, цены производителей снизились на 0.8%. Замедление цен в крупнейшей экономике мира – признак негативный, свидетельствующий об усилении дефляционного давления и отразится в падении глобального спроса. 

Сегодня волатильность ожидается на среднем уровне, из новостей нужно обратить внимание на Великобританию, в 11.30 будет опубликован прогноз по инфляции. Из-за Brexit и падения курса фунта инфляция может вырасти за счет дорожающего импорта, соответственно фунт может получить импульс к росту. В 15.30 – отчет по рынку труда Канады, считается, что экономика Канады уверенно вырастет в 3 квартале, соответственно ожидания по занятости тоже высокие. У нас такой уверенности нет, поэтому ждем сюрприз, скорее с негативным оттенком. 

2016-09-09_5-59-16

По валютам изменений практически нет. Доллар пока не дает оснований для роста, а потому есть вероятность, что он продолжит дешеветь по всему спектру рынка. Евро вышел в положительную зону, рост также более вероятен. Франк и иена не дают направления, но можно ожидать их падения против сырьевых валют, которое никак не начнется.